Тур Испания. часть 3

15.10.2014 Andrey Mironov 0 3 453
0

Заключительная часть нашего турне по Испании. Нам предстоит побывать в одном из живописнейших мест и прикоснутся к святыне – "Черной Мадонне". Это Монсеррат, что расположены севернее Барселоны. Затем посетим аквариум Барселоны и поющие фонтаны.


Горы Монсеррат, добраться в них можно тремя способами. Это либо фуникулёр (Cremallera Funicular зубчатая железная дорога), на канатной дороге либо автотранспортом. Мы отправляемся с Николаем на машине. Уже издали горный массив Монсеррат выделяется из общего пейзажа и подъезжая к подножию ощущается все его величественность. После довольно долгого витиеватого крутого подъёма мы оказываемся перед Бенедиктинским монастырем Монсеррат. Прежде нам отводится немного времени для фотосессии на площадке перед самим монастырём. Невероятно, каких трудов стоило отстроить в данном месте, практически на отвесных скалах монастырь. К сожалению фотографиями нельзя передать всю захватывающую дух красоту.




Бенедиктинский монастырь Монсеррат (Monasterio de Montserrat) был построен более тысячи лет назад. В самом монастыре проживает 80 монахов, их подсобное хозяйство находиться еще выше в горах, где они трудятся. Ежедневно проводятся богослужения. На территории самого монастыря расположен так же интереснейший музей (к нашему сожалению поскольку были ограничены во времени, мы не планировали его посетить), а также одна из уникальнейших святынь религиозного мира - статуя Святой Непорочной Девы Марии Монсерратской. Именно с ней и связана история возникновения в данном месте монастыря.

Согласно легенде скульптуру Черной Девы вырезал из тополя (статуя имеет высоту 95 см) один из апостолов Христа и в период междоусобиц хранители прятали святыню. На долгое время был потерян след Мадонны и считалось что она окончательно утрачена. Но в 880 году пастухи пасшие у подножия горы свой скот, увидели в горах странное свечение. Они поспешили рассказать об этом удивительном случае местного епископа. По его указанию была направлена группа монахов и в том месте куда указали пастухи, в пещере была найдена считавшеюся утраченной статуя Девы Марии. В последствии ниже того места был заложен бенедиктинский монастырь.

В период Наполеоновских войн, монастырь после продолжительной осады и штурма был разграблен и подожжён. Скульптура чудом уцелела и вероятно в силу высоких температур приняла тот цвет, какой мы видим сейчас и по которому имеет одно из своих имен – Черная Мадонна.



вот там где то на макушке расположено подсобное хозяйство монахов




вся эта металлоконструкция и дорога уже современная, если присмотреться между сваями, видны все отвесные скалы



канатная дорога по которой можно добраться



Возле монастыря невозможно не миновать торговых палаток. Вам бесплатно предложат опробовать различные сыры собственного приготовления. Помимо молочных продуктов, можно купить и другие товары в виде различных сладостей и меда.





Вот этот дядька, после того как я спросил разрешения его сфотографировать, сбегал в фургон, нахлобучил шапку и отпив вина, благодушно предложил и нам отведать сей напиток. Вежливо отклонив его предложение, довольствовались лишь фотосессией с ним.







Карта основных строений монастыря.



Нам сюда, но не сразу. Сначала отправимся по маршруту Крестного Хода монахов. В Крестный Ход монахи несут статую Святой Девы Марии и через каждые 10 метров делают остановки для чтения молитв.


Памятник аббату Оливе в Монсеррате – это главной достопримечательностью площади Аббата Оливы. Монумент, посвященный основателю монастыря Монсеррат, не сразу бросается в глаза, поскольку расположенный несколько в глубине площади. Аббат Олива был в свое время великим человеком и важной фигурой каталонского бенедиктинства – имел сан аббата многих монастырей и был епископом Вика. Также аббат Оливе был крупным ученым, поэтом и писателем.

Бронзовая скульптура, изображающая худощавую фигуру Оливе, была установлена на площади в 1992 году. Памятник выполнен в современном стиле каталонским скульптором Мануэлем Кузаксом. Олива представлен сидящим на стуле, на спинке которого изображены колокольни монастырей Риполь и Сен-Мишель-де-Кюша, аббатом которых он также являлся. В левой руке аббат держит план первой романской церкви Монсеррата, а правой по традиции бенедиктинцев приветствует всех паломников и гостей монастыря.



Тут же направление пеших маршрутов. Знак предупреждения об опасности камнепадов.







Где то там конечная остановка фуникулера и пещера где была обнаружена статуя.



с это же точки только вид вниз




предупреждающий знак выше не пустое напоминание, скалы тоже не вечны



Свое вдохновленние черпал в горах Монсеррат великий архитектор Антонио Гауди. Если приглядеться, то можно найти на этом снимке 4 фигуры: обезьяна ест мороженое, хобот слона, сфинкс и лицо монгольского война в шлеме.




вид со стороны завораживает





именно такая высота на которой расположен монастырь






конечная цель, крест на вершине скалы



мы не остались в стороне, тоже положили монетки




виды открывающиеся с этого места неописуемы



отправляемся внутрь монастыря



Данное место символично, а именно: это пальма как символ красоты, олива как символ мира и плодородия, кипарис как символ молитвы и тишины и лав как символ славы.





Перед ступенями к самой статуи Девы Марии стоит скульптура мальчика - певчий из хора. В монастыре так же в настоящее время 50 мальчиков - певчих капеллы получают музыкальное образование по установленным традициям Монтсеррата. Кроме уроков пения, сольфеджио, многоголосового и григорианского пения под органную музыку, общегуманитарной, литературной и научной подготовки, каждый из певчих учится игре на каком-либо музыкальном инструменте. Нередко они участвуют также в молитвенных полуденных церемониях Святыни совместно с монашеской общиной, поддерживая эти вековую традицию.

Прообразом этой скульптуры является мальчик, который жил в монастыре и очень хотел попасть в монастырский хор. Он был очень одарен, но и в то же время был смертельно болен. Уже накануне его смерти, сжалились и позволили ему петь на протяжении всего дня в хоре. Пел он прекрасно и настоятель пообещал, что он навечно останется в хоре. Вскоре он умер, но его фигура в один в один так теперь и стоит с жертвенным сундучком в руках. Мы тоже положили в него по монетке.


Вот это место зачем мы здесь. Подходим по очереди, все сокровенное в голове. Прикасаемся к шару и мысленно обращаемся к Деве Марии со своими молитвами, желаниями, все что у кого в душе.



взгляд в строну зала




Спустившись по лесенке можно зайти в молитвенный зал, расположенный позади Святыни. Здесь не многолюдно перед закрытием. Успеваем сделать несколько кадров и двигаемся дальше.




Стоит сказать в базилике все лампады, светильники были поднесены различными приходами и паломниками из разных стран. Поэтому не стоит удивляться если встретите здесь довольно причудливые на вид.



Мы не исключение, тоже поставили по свече. Нужно пройти коридор и на выходе опустив около 2 евро в прорезь емкости с деньгами, взять свечу и вернуться в этот зал. На стеллаже есть молитвы на разных языках, русский присутствует. Зажигаете свечу, читаете молитву хоть вслух хоть про себя и ставите в ряд. Вид множества горящих свечей завораживает.




Входим внутрь с другой стороны в базилику, начало службы. По центру статуя, где были полчаса назад.



Один из светильников.


Честно сказать, информации было рассказано нашим гидом Николаем очень много и далеко не все успело отложиться в голове. Не все мы запечатлели и на камеры, колоссальная часть осталась мимо нас. Но и то что мы успели впитать в себя, хватило с избытком. Повторюсь еще раз. Невозможно передать и описать всего, лучше еще раз побывать в этом месте.

Дальше мы отправляемся в Барселону. Нужно успеть попасть до закрытия в аквариум. Шанс не попасть у нас был поскольку пробки на дорогах в вечернее время не редкость. Но нам повезло опять.




Проезжаем мимо Монжуик




Вот и аквариум. Снимать со вспышкой запрещено и то что у нас вышло.... скажем не блеск. Попытка передать всю красоту подводного мира возможно не получиться. Лучше побывать один раз, чем пересказывать десять.






Проходим пару раз по подводному стеклянному тоннелю. Многие виды рыб узнаваемы.








На все про все у нас было около часа времени, впрочем вполне достаточно.




Оригинальное название, фонтан Монжуик, почему-то не прижилось. Русские назвали их "поющими", а испанцы называют эту достопримечательность Барселоны "Фонтанас Магикас" (магические фонтаны), и не ошибаются, потому что круговороты вода, света и музыки создают ауру волшебства. Два часа шоу проходят незаметно. Половина программы проходит под классическую музыку, вторая половина - это мировые хиты поп-музыки. Все шоу только по четвергам.






[media=http://www.youtube.com/watch?v=pja3Fo-CISo]

это не наше видео, мы тоже снимали, позже заменю на наше



Возвращаемся уже поздно вечером по Барселоне в Ллорет де Мар.


Помимо экскурсий у нас было время и на море и солнце. Ниже малая толика того, что не вошло в обзоры.