русский клуб тампере

Лечебные свойства ягод

Энциклопедия 17.10.2010  Andrey Mironov 0  4 474 
Брусника


Брусника (Vaccinium vitis-idaea), кустарник семейства брусничных (или семейства вересковых). Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти. Плоды - многочисленные шаровидные ярко-красные. Растет в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.

Лечение брусникой Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Брусничные рецепты


Брусника, маринованная с яблоками Яблоки (1 кг) разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2—3 мин, смешать с брусникой (1 кг), разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°C: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20—25 мин. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), столовый уксус (100 мл), сахар (200 г), соль, душистый перец, гвоздику, корицу (все по вкусу) довести до кипения и охладить.

Брусника моченая В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г), соль (5 г), корицу (1 г), гвоздику (0,5 г), размешать, снять с огня и охладить. Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.

Брусника с морковью и сахаром Спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 мин, засыпать сахаром и варить 8—10 мин. Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 мин, затем добавить в бруснику и варить 15 мин. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Плотно укупорить.
0


Выставка фотографий "Природа и люди"

Выставка фотографий "Природа и люди"

Информация Клуба
23.10.20

more
Практичные рекомендации по выбору дивана в гостиную

Практичные рекомендации по выбору дивана в гостиную

Обзор полезного
15.10.20

more
Выставка в Тампере «Пакт Рериха. Мир через культуру!»

Выставка в Тампере «Пакт Рериха. Мир через культуру!»

Доска объявлений
07.10.20

more
Почему птицы летают клином

Почему птицы летают клином

Энциклопедия
06.10.20

more
Журнал "Русский свет" №3.2020

Журнал "Русский свет" №3.2020

Информация Клуба
05.10.20

more
Курсы английского языка (осень 2020)

Курсы английского языка (осень 2020)

Информация Клуба
23.09.20

more
Плюсы работы в Gett Delivery

Плюсы работы в Gett Delivery

Обзор полезного
12.09.20

more
Физкультура для всех (осень 2020)

Физкультура для всех (осень 2020)

Информация Клуба
05.08.20

more
Журнал "Русский свет" №2.2020

Журнал "Русский свет" №2.2020

Информация Клуба
30.06.20

more
Поездка в санаторий Хаапсалу, Эстония

Поездка в санаторий Хаапсалу, Эстония

Информация Клуба
12.06.20

more
Физкультура для всех (лето 2020)

Физкультура для всех (лето 2020)

Информация Клуба
07.06.20

more
Посвящается 75-летию Победы

Посвящается 75-летию Победы

Информация Клуба
08.05.20

more
Женский клуб "Счастливых и Лучезарных” лето 2020

Женский клуб "Счастливых и Лучезарных” лето 2020

Информация Клуба
07.06.20

more
Встреча с косметологом Ангелиной Ильиной

Встреча с косметологом Ангелиной Ильиной

Информация Клуба
07.06.20

more