русский клуб тампере

Кому достались фантастические богатства князя Меншикова после его кончины

Энциклопедия 29.03.2020  Andrey Mironov 0  272 
Василий Суриков © ru.wikipedia.org

Василий Суриков - Меншиков в Берёзове

Александр Меншиков был сам ближайшим сподвижником Петра I. «Полудержавный властелин», как называл его А. С. Пушкин, сумел добиться небывалых высот - из уличного торговца пирогами взлетев до генералиссимуса и «светлейшего князя». За то время, которое Меншиков провел при императорском дворе, он накопил несметные богатства. Кроме имений, драгоценностей и прочего имущества, он владел многочисленными вкладами в банках Амстердама, Лондона, Венеции и Генуи.

Богатейший человек России начала VIII века

Алексей Венецианов © ru.wikipedia.org

Алексей Венецианов - Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга

Государственный деятель, отважный полководец и правая рука Петра I светлейший князь Александр Меншиков известен как мастер политических интриг и гениальный казнокрад. Сам император прекрасно знал грехи своего помощника, не раз карал его за воровство дубинкой, штрафами и лишением государственных постов, но всегда смирял свой гнев и прощал за преданность. После смерти своего ближайшего советника Лефорта самодержец сказал: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная», имея в виду Александра Даниловича.

На пике своей карьеры «светлейший князь» считался богатейшим человеком России, владея целыми городами и большими имениями с сотней тысяч крепостных крестьян. Высокие государственные должности он успешно сочетал с предпринимательством — участвовал в международной торговле хлебом, поставлял кирпичи и доски для строительства, держал хрустальные мануфактуры, соляные и рыбные промыслы по всей стране.

Золотое время для Меншикова наступило после смерти Петра I. Он возвел на трон Екатерину I и в течение двух лет, пока она пировала и веселилась, «временщик» фактически управлял страной, приумножая свои богатства.

Почему Меншиков так и не породнился с царской семьей

Казалось, что благополучию «светлейшего князя» ничего не угрожало. После смерти Екатерины I Меншиков сосватал свою дочь Марию за 11-летнего императора Петра II, несмотря на то, что она была старше его. А своего сына он планировал женить на царевне Наталье.

Чтобы получить больше влияния над императором, Александр Данилович решил плотнее заняться его образованием и перевез к себе в дом на Васильевском острове.

Проблема состояла в том, что мальчик-император терпеть не мог свою невесту и ненавидел самого Меншикова, считая, что именно он виновен в трагичной судьбе его отца, Алексея Петровича.

Летом 1727 года «полудержавный властелин» заболел и на некоторое время ослабил контроль за придворными делами. Один из самых опытных людей в вопросах интриг царского двора, он не предусмотрел козни, которые построили против него самого. За время отсутствия Меншикова вниманием юного взбалмошного правителя завладели князья Долгоруковы, желавшие повернуть страну обратно к допетровским порядкам. По возвращении Меншиков обнаружил, что его дочь уже не невеста императора, а сам Петр II открыто грубит несостоявшемуся тестю.

Юный император покинул дом своего наставника на Васильевском острове и приказал гвардии слушать только его указания. Меншикова обвинили в государственной измене и казнокрадстве и вместе с семьей сослали в Тобольскую губернию.

Как Петр II развлекался на деньги Меншикова

Пётр II © ru.wikipedia.org

Неизвестный художник - Пётр II Алексеевич


У свергнутого «светлейшего князя» конфисковали все имения с крепостными и шестью крупными городами, шубы, драгоценные украшения на 1,5 миллиона рублей, почти 2 тонны золотой и серебряной утвари. Кроме того, выяснилось, что на счетах европейских банков у Меншикова лежат вклады на общую сумму более 9 млн. рублей. В совокупности все богатства Меншикова практически равнялись годовому бюджету государства, но так и не помогли ему — великий «временщик» скончался в 1729 году почти в нищете.

Изъятым сокровищам сразу нашлось применение, правда, никак не связанное с потребностями страны и народа. Алексей Григорьевич Долгоруков решил женить молодого царя на своей дочери Екатерине. Влиятельная семья, как и Меншиков, рассчитывала получить всю полноту власти. Со свадьбой торопились, быстро сшили платье княжне, украсили Лефортовский дворец. Петра II, чтобы не успел опомниться и передумать, бесконечно развлекали непрекращающимся карнавалом. Все деньги, конфискованные у «светлейшего князя» Алексея Даниловича, уходили на охоту, балы и попойки. За 13 дней до бракосочетания Петр слег от черной оспы, а Долгоруковы в отчаянии придумывали разные ходы для сохранения власти, хотели даже подделать подпись царя на официальной бумаги, чтобы трон достался Екатерине. В январе 1730 года юноша скончался, а афера Долгоруких так и не прошла через Верховный тайный совет. Корона досталась племяннице Петра I — Анне Иоанновне, которую планировали сделать «декоративной» царицей.

План Бирона и Анны Иоанновны по выводу иностранных депозитов князя

С подачи своего фаворита Бирона новая императрица пыталась изъять западные «оффшоры» покойного Меншикова. Европейские банкиры ни под каким предлогом не отдавали деньги русскому правительству, которое ходатайствовало о выдаче имущества государственного преступника по праву конфискации. Они соглашались передать депозиты только законным наследникам Меншикова при условии, что те «свободны и могут распоряжаться своим достоянием».
Чтобы завладеть наследством, Бирон придумал план — женить своего брата Густава на ссыльной дочери «светлейшего князя» Александре. В 1731 году наследников Александра Даниловича вернули из ссылки и даже отдали им скромное имущество, которое не успели потратить — постели, одежду и медную посуду.

Свадьбу торжественно сыграли в Петербурге в присутствии Анны Иоанновны и иностранных дипломатов. Сына Меншикова восстановили в звании офицера, а взамен он подписал все документы, необходимые для возвращения семейных денег из банков Европы.

Семье покойного князя досталось 500 тыс. рублей, что по тем временам было баснословной суммой. Миллион ушел Бирону, остальные семь с половиной миллионов — в казну императрицы. Густав получил от сделки чин штабс-капитана, регулярное жалование, дом и небольшую сумму.

В 1740 году Анна Леопольдовна, мать нового императора, отстранила Бирона от власти, его брата Густава тоже отправила в ссылку. Все имущество было конфисковано, включая и наследство дочери Меншиковой, умершей при природах. Но Анне Леопольдовне не суждено было воспользоваться остатками сокровищ «светлейшего князя» — через год ее свергла Елизавета Петровна. Таким образом, несметные богатства «временщика» вернулись к дочери того, благодаря кому они и были заработаны.

0 : 2


Физкультура для всех (осень 2020)

Физкультура для всех (осень 2020)

Информация Клуба
05.08.20

more
Мастер гриль!

Мастер гриль!

Информация Клуба
05.08.20

more
Наушники для всех: что есть на рынке?

Наушники для всех: что есть на рынке?

Обзор полезного
09.07.20

more
Журнал "Русский свет" №2.2020

Журнал "Русский свет" №2.2020

Информация Клуба
30.06.20

more
Сергей Капица ответы на вопросы современности

Сергей Капица ответы на вопросы современности

Энциклопедия
24.06.20

more
Мастер-класс по рисованию акрилом

Мастер-класс по рисованию акрилом

Информация Клуба
12.06.20

more
Поездка в санаторий Хаапсалу, Эстония

Поездка в санаторий Хаапсалу, Эстония

Информация Клуба
12.06.20

more
Литературный конкурс 2020

Литературный конкурс 2020

Информация Клуба
27.03.20

more
Журнал "Русский свет" №1.2020

Журнал "Русский свет" №1.2020

Информация Клуба
15.03.20

more
Ярмарка «Город Мастеров»

Ярмарка «Город Мастеров»

Информация Клуба
10.02.20

more
Отмена мероприятий

Отмена мероприятий

Информация Клуба
16.03.20

more
Праздничный вечер  «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»

Праздничный вечер «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»

Информация Клуба
10.02.20

more
Фольклорный ансамбль Казачьей песни "Алатырь"

Фольклорный ансамбль Казачьей песни "Алатырь"

Информация Клуба
20.02.20

more
Журнал "Русский свет" №2.2020

Журнал "Русский свет" №2.2020

Информация Клуба
30.06.20

more