Три предсказания, которые сделал на 21 век Никола Тесла

13.06.2021 Andrey Mironov 0 88
0


Никола Тесла (10 июля 1856 года — 7 января 1943 года) — один из величайших изобретателей в истории человечества, который стремился сделать наш мир лучше и безопаснее. Однако властным богачам не нравился зашкаливающий альтруизм гения, и они стремились превратить его жизнь в кошмар, лишая амбициозные проекты финансирования.

В 1930-е годы журналисты регулярно навещали Николу Теслу, и пожилой изобретатель рассказывал им истории о раннем творчестве и нередко делился своим видением будущего человечества. Сегодня мы представляем Вашему вниманию три предсказания Теслы, которые впервые были опубликованы 9 февраля 1935 года в журнале Liberty. Во время разговора с ученым, журналисты попросили его рассказать, как он представляет себе мир через 100 лет. Таким образом, перед вами предсказания Теслы примерно на 2035 год.

Образование, информация и войны


Тесла представлял себе мир, в котором научные открытия и доступность информации, а не войны, станут приоритетом для человечества.

«Сегодня самые цивилизованные страны мира тратят максимум своих доходов на войны и минимум на образование. Двадцать первый век обратит этот порядок вспять. Сражаться с невежеством будет славнее, чем умереть на поле битвы. Открытие новой научной истины будет важнее склок дипломатов. Уже сегодня современные газеты начинают относиться к научным открытиям и созданию свежих философских концепций как к новостям [речь о том, что ранее научные открытия освещались нехотя и редко]. В газетах двадцать первого века будут лишь вскользь, где-нибудь на последних страницах упоминать о преступлениях или политических разногласиях, но на первых страницах будут говорить о научных достижениях», — предсказывал Никола Тесла.


Роботы


Заниматься робототехникой Тесла начал в конце 1890-х годов, когда он запатентовал свою первую в истории лодку с дистанционным управлением, изобретение, которое ошеломило зрителей на Электрической выставке 1898 года в Мэдисон-Сквер-Гарден.

«В настоящее время наша цивилизация переживает непростое время, потому что мы еще не полностью приспособились к эпохе машин. Однако нужно понимать, что решение наших проблем не в саморазрушении, а в овладении машинами.


Бесчисленные действия, которые до сих пор выполняются руками человека, будут выполняться автоматами. В настоящее время ученые, работающие в лабораториях американских университетов, пытаются создать то, что было описано как «мыслящая машина». Я ожидал такого развития событий [да, Тесла предсказывал создание искусственного интеллекта].


Я действительно конструировал роботов, и сегодня это является общепризнанным фактом, но главный принцип все еще не реализован. В двадцать первом веке роботы займут то место, которое занимали рабы в древнем мире. Нет вообще никаких причин, чтобы в будущем человечество отказалось от роботов-помощников и автоматизации производства», — делился своим видением будущего Тесла.


Дешевая энергия и рациональное использование природных ресурсов


«Задолго до рассвета следующего столетия [до 22 века] систематическое лесовосстановление и научное управление природными ресурсами положат конец всем опустошительным засухам, лесным пожарам и наводнениям. Универсальное использование гидроэнергии и ее передача на большие расстояния обеспечат каждую семью дешевой электроэнергией и избавят от необходимости сжигать топливо. Будет минимизирована борьба за существование, а значит общество будет развиваться по идеальному, а не по материальному пути [если ликвидировать борьбу за выживание, нищету, то у всех будут равные возможности для самореализации]», — мечтал изобретатель.