Почему мы не слышим запах собственного дома

22.06.2021 Andrey Mironov 0 96
0

 

Каждый дом имеет свой специфический запах. Но почему мы не слышим запах собственного дома?

Мы очень быстро приспосабливаемся к запахам. Достаточно всего нескольких вдохов, чтобы потерять способность улавливать новые запахи. Это называется обонятельной адаптацией, и по той же причине вы не ощущаете запах собственного дыхания, тела или даже духов спустя несколько минут. Это, как сказала когнитивный психолог Памела Далтон, очень хорошо.

Каждый объект в нашем окружении испускает ароматические молекулы. Когда вы вдыхаете, молекулы попадают в ваши ноздри и прилипают к стенке слизистой оболочки задней стенки горла. В ней есть рецепторные клетки, которые сообщают вашему мозгу, какой запах только что уловил ваш нос. Наш мозг остерегается опасности. Любое изменение в окружении может представлять собой угрозу, поэтому мозг всегда проявляет осторожность, когда сталкивается с новыми местами, звуками, ощущениями и запахами. После нескольких вдохов-выдохов вы понимаете, с чем нужно разобраться, а что можно проигнорировать. Свежесрезанные цветы? Не проблема. Запах сожжённых волос? Возможно, стоит проверить, в чём дело.

Переживаете о том, что в вашем доме может вонять, а никто вам не говорит об этом? Возможно, вам стоит применить несколько трюков, используемых в сфере парфюмерной торговли. Поскольку всё дело в привычке, уйдите из дома на несколько часов. Когда вы вернётесь, вы получите прекрасное представление о том, чем он пахнет.

Если это не сработает, попробуйте попрыгать по комнате в течение нескольких минут. Увеличенный приток крови ненадолго улучшит ваше обоняние. По словам Далтон, парфюмеры бегают вверх и вниз по лестнице, когда оценивают ароматы.

Одни бытовые запахи более интересные, чем другие. Возможно, вы замечали, что лапы вашей собаки пахнут попкорном. Вам не кажется: это реальное явление, вызванное колониями бактерий.

В конце концов, то, как пахнет дом, не имеет значения; важнее наше к нему отношение. Нет ничего лучше запаха счастья.