Самое загадочное геологическое образование в истории

7.07.2021 Andrey Mironov 0 47
0

Гора Рорайма – одна из величайших загадок в нашей истории. Она уникальна тем, что имеет неестественную форму, словно её верхнюю часть срезали ножом много миллионов лет назад. Гора Рорайма в Венесуэле – самое крупное образование подобного типа в Южной Америке. Она является частью горной цепи Серра-Пакарайма и была впервые обнаружена сэром Уолтером Рэли в 1596 году. Британский исследователь написал в своём блокноте, что она выглядела как не от мира сего.

Гора без вершины

Считается, что это единственная гора в мире, у которой нет вершины; именно по этой причине люди думают, что это рукотворное сооружение, а не творение Матушки-Земли. Плоская вершина горы имеет площадь 31 квадратный километр. Для сравнения: площадь поверхности Нью-Йорка составляет 12 квадратных километров.

Высота горы составляет 2810 метров, а окружающие водопады делают её самым невероятным геологическим и биогеографическим объектом в мире. Сама гора выглядит как экологический остров, пришедший с неба.

Здесь можно найти уникальные виды растений и животных. Есть много областей горы, которые ещё не исследованы, поскольку они труднодоступны. Чтобы попасть на этого монстра, вам нужно либо взобраться на горы Серра-Пакарайма, а оттуда идти до Рораймы пешком, либо самый простой способ – использовать вертолёт.

Некоторым людям удалось подняться на гору со стороны крутого склона, что кажется почти невозможным. Из-за многочисленных попыток, которые закончились смертью, тот, кто хочет покорить гору, должен сначала получить разрешение местных властей. Судя по историческим записям, на эту гору впервые поднялся в 1884 году сэр Эверард Терн.

Тайна горы

Считается, что это древнейшее горное образование в истории Земли. Геологи предполагают, что его форма была создана огромным землетрясением, которое сдвинуло тектонические плиты около двух миллиардов лет назад.

Местные племена называют гору «тепуи», что переводится как «дом богов». О горе ходит много легенд. Племена пемон и капон считают, что Рорайма – это ствол древнего дерева, которое когда-то окружали все фрукты и овощи, выращиваемые на сегодняшний день в мире. Когда их земли были захвачены племенами макунаима, дерево срубили, что в результате спровоцировало большой потоп. Некоторые считают, что неестественная форма горы связана с проделками инопланетян.