Русский Клуб г.Тампере / Финские СМИ обсуждают расизм среди беженцев и иммигрантов
печать

Финские СМИ обсуждают расизм среди беженцев и иммигрантов


Дело недавно избранного депутата парламента от СДП Хуссейна ат-Таи стало поводом для обсуждения темы расизма и гомофобии среди иммигрантов и беженцев.

Депутат парламента от СДП Хуссейн ат-Таи оказался в центре скандала последних двух недель после того, были обнародованы скриншоты записей, сделанных им в социальной сети в 2014 году и содержавших антисемитские и гомофобные высказывания.

Хуссейн ат-Там был вынужден признать подлинность записей, извинился за «предрассудки, мысли и язык, который я использовал, письменно высказываясь о гомосексуалистах, евреях, суннитах, сомалийцах и других группах людей», и ушел на больничный, чтобы «восстановить душевные силы».

Скандал по поводу расистских высказываний депутата, который сам является иммигрантом, стал для финских СМИ поводом поднять тему расизма, который существует в иммигрантской среде.

Так, местные издания приводят мнение участвовавшей в недавней предвыборной кампании кандидата в депутаты парламента от Партии зеленых Эвы Тавасоли, которая считает, что «гомофобия и расизм по отношению к людям с темным цветом кожи распространены среди иммигрантов гораздо сильнее, чем среди коренного населения».

Работая в центре по приему беженцев, Эва сама не раз сталкивалась с проявлениями расизма и ненависти, которые допускали некоторые беженцы в отношении сотрудников центра, являющихся этническими выходцами из Африки. Постоянные конфликты и эскалация насилия происходят между соискателями убежища из числа суннитов и шиитов.

«Самое страшное, когда беженец беженцу волк. Даже среди иммигрантских сообществ требуется долговременная и упорная работа по противостоянию расизму» - считает Эва Тавасоли, которая живет в Вантаа и сама родом из Афганистана.

«Мусульманское сообщество в Финляндии неоднородно. Мусульмане вполне спокойно могут проявлять расизм в отношении других мусульман. Например, в мусульманских сообществах с сильным влиянием традиционной культуры не потерпят «неправильных людей», даже если они тоже исповедуют ислам. Расизм, который существует в некоторых иммигрантских сообществах, напоминает в своем радикализме этнонационализм», - напоминает Эва Тавасоли.
4-05-2019
Вернуться назад