русский Клуб / Почему Эверест, а не Джомолунгма?
logo QR-code

Почему Эверест, а не Джомолунгма?

Все, кто изучал в школе географию, без труда вспомнят название высочайшей вершины планеты. Эверест давно манит к себе альпинистов, экстрималов и поклонников всего таинственного. Ее высота неоднократно перемеривалась в последнее время. Поэтому даже в официальных материалах встречаются три набора цифр: 8848 м, 8850 м, 8844 м. Первая из них плотно засела в нашей памяти. Последнюю дали измерения с китайской стороны. Вопрос этот непростой, ведь речь идет о высоте самой высокой горы Земли. И очень правильно, что заинтересованные лица договорились на ближайшее время условно считать высоту равной 8848 метров.

Между тем своё нынешнее название высочайшая гора планеты получила относительно недавно, всего полтора столетия назад. Тибетские монахи же с незапамятных времён звали её Джомолунгма — «Богиня-мать Земли». Французские миссионеры, в XVIII веке добравшиеся до Гималаев, нанесли её на карту под именем Ронкбук — так назывался построенный по приказу Далай-ламы на северном склоне горы тибетский монастырь.

В Непале же высочайшую из гор называли Сагарматха — «Небесная вершина». Однако сегодня всему миру гора известна под тем именем, которое дали ей англичане.

Дали в честь человека, который никогда не поднимался на её вершину и даже не приближался к ней.

Джордж Эверест родился 4 июля 1790 года в Уэльсе, в местечке Гвернвэйл, в аристократической семье. Для мальчиков из обеспеченных английских семей того времени была типична карьера военного, и Джордж не стал исключением. После окончания школы он поступил в военное училище в Вулвиче. Учился Джордж отлично, особенно порадовав своими успехами преподавателей математики. Училище Эверест закончил досрочно, в возрасте 16 лет, и был направлен на службу в Индии в качестве кадета-артиллериста.

Командование, оценив его блестящие математические способности, перевело молодого военного в геодезическую службу. В 1814 году Эверест отправился в экспедицию на остров Ява, где провёл два года.

В 1816 году 26-летнего офицера возвращают в Индию, и ещё через два года он становится заместителем самого Уильяма Лэмбтона — начальника британской геодезической службы в Индии.

В это время Лэмбтон и его подчинённые решают поистине титаническую задачу — проведение геодезической съёмки Индии. Речь шла не только о стране в современных границах, но и о территориях, на которых ныне образовались другие государства, в первую очередь, о Пакистане.

Теодоли́т — измерительный прибор, которым пользовался Джордж Эверест

Особенности флоры и фауны Эвереста

В течение года климатические условия на Эвересте считаются весьма экстремальными. Самым холодным месяцем признан январь, так как средняя температура колеблется от -36 и до -60° C! А вот самый теплый месяц, если его так можно назвать, – это июль, когда температура не опускается ниже отметки -19° C. Удивительным фактом является то, что температура кипения воды на вершине горы всего 70° C. Данное явление обусловлено показателем давления, который составляет всего 326 мбар. Обычно в весеннюю и зимнюю пору Джомолунгме характерный западный ветер.

Экстремальные условия способна выдержать лишь небольшая часть растений и животных. В 1924 году ученными было совершено удивительное открытие, как оказалось, на высоте порядка 6700 метров был найден прыгучий паук, относящийся к роду аранеоморфных. Для того чтобы выжить, маленькому пауку приходится охотиться на небольших ногохвосток и мух, которые живут в пределах 6000 метров. А вот насекомые, в свою очередь, питаются лишайниками и некоторыми видами грибов.

В рамках экспедиции, состоявшейся в 1925 году, специалисты обнаружили порядка 30 видов тех самых лишайников. Также, в районе 5600 метров ученые обнаружили горного гуся. Лишь некоторые виды птиц могу выдержать давление на вершине, а в качестве корма они используют отходы продуктов питания альпинистов.

Пик XV

Эта работа началась в 1806 году, а завершилась лишь через полвека, в 1856 году. Джордж Эверест потратил на неё большую часть своей жизни.

В 1823 году умер Уильям Лэмбтон, и Эверест стал его преемником. Правда, через два года его скосила тяжёлая болезнь, вынудившая вернуться в Англию.

В Британии, однако, Эверест продолжал заниматься вопросами геодезической службы Индии — обеспечивал поставки новых приборов, решал теоретические задачи и организационные вопросы.

В 1830 году, когда проблемы со здоровьем остались позади, Джордж Эверест вернулся в Индию, где проработал ещё 13 лет.

В эти годы были зафиксированы и горные вершины Гималаев, однако измерение их высоты не проводилось. Всем вершинам был присвоено кодовое название, и Джомолунгма попала в этот список как «Пик XV».

Награда за заслуги

В 1843 году 53-летний Джордж Эверест в звании полковника вышел в отставку и вернулся в Англию. Несмотря на солидный возраст, заслуженный геодезист решил заняться тем, на что до этого у него не было времени — созданием семьи. Надо сказать, что учёный в этом более чем преуспел, обзаведясь шестью детьми.

Заслуги Джорджа Эвереста перед Британской империей был оценены высоко. В 1861 году он был удостоен титула «сэр», а в 1862 году его избрали вице-президентом Королевского географического общества.

Много лет проработав в геодезической службе в Индии, Эверест воспитал целую плеяду учеников, один из которых, Эндрю Во, в 1852 году работал над определением высоты гималайских вершин. Измерения Во показали, что «Пик XV» — не только высочайшая гора Гималаев, но и высочайшая точка земного шара.

Высочайшей горе мира необходимо было подходящее название. В 1865 году английское Королевское географическое общество решило, что в знак признания заслуг перед наукой и в честь 75-летия сэра Джорджа Эвереста «Пику XV» необходимо присвоить его имя. Первым эту идею в 1856 году высказал Эндрю Во, и за девять последующих лет сообщество английских учёных пришло к выводу, что сэр Эверест этого вполне заслуживает.

Юбиляру эта идея поначалу категорически не понравилась, однако коллеги настаивали на своём. В итоге «Пик XV» сначала в английских документах, а затем и во всём мире стал называться «Эверест».

Сэр умер, а имя живёт

Джордж Эверест умер 1 декабря 1866 года и был похоронен в Гринвиче.

Память о заслугах учёного-геодезиста осталась только в специальной литературе и в энциклопедиях, а вот имя, данное вершине, закрепилось настолько прочно, что потеснило все другие её названия.

В странах, чья территория непосредственно примыкает к Гималаям, в частности, в Китае и Непале, давно звучат предложения вернуть вершине «историческое» название. Картографы, пытаясь примирить противоборствующие стороны, предлагают такой вариант: горный массив целиком получает название Джомолунгма, а вершина обретает двойное название Эверест (Сагарматха).

Однако, как ни крути, для большинства людей, не вникающих глубоко в подобные споры, Эверест остаётся Эверестом. Уж больно подходящей для высочайшей вершины планеты оказалась фамилия сэра-геодезиста.

Забавно, что Сам Джон Эверест был уэльского происхождения и сам себя называл Ивристом. Но гору в английской транскрипции сразу стали называть Эверист. Для всего мира, плохо говорящего по-английски, она же стала называться Эверест.. , что с известной натяжкой можно назвать «всегда отдыхающий». Опять же интересно, что у самого Джорджа было прозвище «Нэверест» — «никогда не отдыхающий».

Отметим, что сам Эверест в 1857 году принимал участие в совещании по поводу названий и высказался против использования своего имени. По его мнению, название плохо соответствует местным языкам и не может быть усвоено туземцами.

Первое восхождение на Джомолунгму

26 мая 1953 года впервые была совершенна попытка подъема на неприступный Эверест, но Чарльз Эванс и Том Бурдильон, участники британской экспедиции, не дошли до вершины всего 100 метров! Причиной тому стала острая нехватка кислорода. Но спустя несколько дней — 29 мая, Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей покорили неприступную гору. На вершине альпинисты оставались недолго, они успели сделать несколько снимков и закопали в снегу крест с парочкой шоколадных конфет.

Так как Эверест носит звание самой высокой горы в мире, туристы и альпинисты со всего мира собираются у подножья горы, чтобы совершить непростой подъем и покорить неприступные склоны Джомолунгмы. Благодаря многолетнему опыту профессионалов имеется большой набор безопасных маршрутов. Существует два самых популярных маршрута: следуя Северному гребню с Тибета и по Юго-Восточному из Непала. Последний считается технически легче, поэтому он признан и самым востребованным среди новичков.

Основная часть подъемов на самую высокую гору в мире происходит в мае, а все потому, что в данное время отсутствуют мощные порывы ветра. Также, октябрь и сентябрь весьма благоприятные месяца, но большое количество снега, образовавшегося после муссонов, слегка затрудняет восхождение.

14.11.2015