Встреча в Литературном клубе (11.10.23)

14.09.2023 Sulo Niemi 0 26
4
11 октября (среда) в 18.00. Дом культуры Лайкку, 3 этаж, каб. Мякеля.

Встреча в Литературном клубе.

Дорогие друзья!

Мы начали новый сезон в Литературном клубе. Во время первой встречи, как договорились, каждый рассказал о прочитанном летом и поделился впечатлениями. Также мы решили к следующей встрече (25 октября) прочитать повесть Людмилы Петрушевской "Время ночь".

Л. Петрушевская начала писать «Время ночь» в 1988 году в Стокгольме, куда она приехала на конгресс драматургов, и закончила в 1990 году в Кракове. Конец перестройки — время, когда к писательнице приходит слава. Спустя десятилетия существования вне официального литературного поля она выпускает долгожданную первую книгу, сборник рассказов «Бессмертная любовь», и оказывается востребована за границей: переводится её проза, ставятся пьесы, приходят приглашения на фестивали, в 1991 году ей присуждают немецкую Пушкинскую премию фонда Альфреда Тёпфера Одна из самых престижных литературных премий в России 1990-х. «Время ночь» была опубликована в 1991 году на немецком языке в берлинском издательстве «Rowohlt». На русском языке она была опубликована в журнале «Новый мир» в 1992 году (№ 2). Одно из самых известных произведений автора. Повесть написана в форме «записок на краю стола», которые принадлежат главной героине. В 1992 году «Время ночь» попала в шорт-лист первой негосударственной литературной премии «Русский Букер».

Хорошая книга вызывает сильные эмоции, и хочется понять, почему так произошло, и что думают другие. Нередко после обсуждения люди меняют свое мнение о произведении. За этим тоже приходят. Обсуждение в клубе предварительно готовится. Ирина Савкина (доктор филологии, преподаватель литературы с опытом работы в вузах России и Тамперском университете в течение 45 лет и наш ведущий Литературного клуба) по электронной почте отправляет вопросы к произведению.

Вопросы для начала обсуждения повести "Время ночь":
1. Как вы думаете, это реалистическое произведение или гротеск, "чернуха”?
2. Какое, по-Вашему, значение имеет форма повествования -- дневник/ записки главной героини?
3. Какую бы тему Вы назвали ключевой для этого текста?
4. Можно ли сказать, что эта повесть -- о материнской (бабушкиной) любви?
5. Какие чувства вызывает у Вас главная героиня? Кто она -- героиня, жертва, сумасшедшая, непризнанный талант, монстр, "типичная советская женщина" …?
6. Есть ли в повести кто-то (или что-то), кто, что вызывает симпатию и дает надежду?
7. Какой вопрос после прочтения повести Вы предложили бы обсудить?


Добро пожаловать на наши встречи! Мы рады всем!