Память обязывает

70 947 17.05.2015

15 ноября 1991 года в местечке Лянгельмяки (в настоящее время территория памятника относится к Оривеси) был открыт памятник советским военнопленным, созданный по инициативе Русского клуба г. Тампере. С тех пор Клуб прилагал усилия по поддержанию порядка и благоустройству территории памятника. Традицией стало выезжать каждый год 9 мая в Оривеси для возложения цветов к памятнику на братской могиле захороненных здесь советских солдат.

Торжественное открытие памятника 15 ноября 1991 года привлекло к себе внимание не только многочисленных участников, но и прессы в обеих странах. В Советском Союзе материалы об открытии памятника были опубликованы во многих центральных газетах.

Газета «Правда» от 18 ноября 1991 года опубликовала репортаж об открытии памятника:
Память Обязывает

Открыт мемориал советским солдатам на финской земле

Среди лесов и озер центральной Финляндии, километрах в 200 к северу от столицы и 60 - на северо-восток от Тампере, есть небольшой городок Оривеси. В годы минувшей войны неподалеку от него был расположен один из лагерей советских военнопленных. Здесь, возле поселка Лянгельмяки, финны строили тогда железнодорожную ветку, используя пленных на строительстве. Условия были тяжелые, многие из наших соотечественников не выдерживали, болели, умирали от инфекций, физического и нервного истощения, других трагических обстоятельств. Хоронили их тут же в лесу, рядом с бараками.

Позднее, в 1945 году, финские власти пошли навстречу просьбе Советского правительства и установили на всех известных (более 70) местах захоронений наших военнослужащих в Финляндии памятные обелиски. Они были, так сказать, типовые, отлитые из серого бетона. Один из них поставили тогда здесь, в Лянгельмяки. На лицевой грани потемневшей от времени, осевшей в землю полутораметровой пирамиды, в центре вырезанной из жести звездочки размером с ладонь и сегодня видны написанные черной краской по-русски слова: «Здесь погребено 177 советских военнослужащих».
Таким было старое надгробие - до последнего времени. А в минувшую пятницу здесь появился новый мемориал, куда бетонный обелиск вошел как своеобразная «сердцевина» и составная часть. Возник он благодаря совместным усилиям добросердечных людей, уважающих память минувшего, причем по обе стороны границы.

Началось все с инициативы членов здешней старой российской эмиграции. В Тампере вот уже несколько лет действует их объединение - «Русский клуб». Его президент Б. А. Вериков долгое время собирал в архивах сведения о военнопленных (как выяснилось, к финнам попало более 64 тысяч наших солдат, из которых потом почти 18,5 тысячи полегли в землю Суоми). У него родилась идея: обустроить захоронение в Лянгельмяки, перенеся туда и останки умерших пленных из соседнего лагеря в Ротиала.

Финские власти поддержали предложение, в том числе и материально. Большой вклад в практическое осуществление этой идеи внесла и советская ассоциация «Родина» - узнав об инициативе зарубежных соотечественников, наша организация предложила свои средства и возможности, привлекла к созданию памятника авторский коллектив во главе со скульптором А. Ф. Долгих.

И вот теперь новый мемориал готов. Четыре трехметровых пилона из полированного серого гранита крестообразно окружают старый обелиск, стоя ребром к нему. На гранях пилонов – 263 фамилии наших воинов, умерших в 1941—1942 годах. Пилоны соединены по верху крестообразно лежащими балками, под которыми в центре подвешен бронзовый колокол.

Открыли памятник при большом стечении публики - были и наши соотечественники, работники советских организаций в Финляндии, и приезжие из Москвы, но главным образом - финны, жители Оривеси, Тампере, Лянгельмяки и Хельсинки. Освятил памятник местный священник православной церкви (ведь захоронены здесь в основном славяне - русские, украинцы и белорусы). Отзвучал небольшой церковный хор.

Затем были возложены венки и цветы - от родственников тех, кто здесь похоронен, от «Русского клуба», от «Родины», от руководства губернских и городских властей, от общества «Финляндия—Советский Союз», от нашего посольства, от Министерства просвещения Финляндии. Представитель этого министерства А. Вуоринен подчеркнул, что сохранение памяти нужно не только родственникам погибших, но и всем живым. Эта память должна послужить предостережением от возникновения новой войны.

- Перед лицом павших мы заявляем,- сказал А. Вуоринен,- что сделаем все для того, чтобы ужасы войны не повторились никогда, чтобы рассказать людям правду о ней.
Среди выступивших на открытии памятника были посол СССР в Финляндии Б. И. Аристов, представители «Русского клуба» и «Родины», местных властей и общественности, а также родственники погибших...


Корреспондент «Известий» В. Шмыгановский в материле «Звонят колокола памяти. Правительство Финляндии помогло в сооружении памятника советским военнопленным», опубликованном в газете 19 ноября 1991 г., писал:
Вблизи городка Оривеси, что в нескольких десятках километров от Тампере, в лесу поднялась символическая часовня со стенами из гранита. Каждый пришедший сюда может ударить в колокол и таким образом помянуть 263 советских солдата, погибших в финском плену. Их имена высечены на граните.
Как-то не верится, что в наши дни всеобщего дефицита и крушения памятников нашлись и средства, и энтузиасты для осуществления идеи, выдвинутой Русским клубом города Тампере.

Президент клуба Борис Вериков, внук дьякона местной православном церкви, родившийся в этих местах, обратился с просьбой о поддержке к президенту Финляндии, в правительство страны.

- Это было для меня и долгом перед павшими, и, если хотите, актом возрождения русского самосознания в Финляндии, где долгие годы из нас пытались сделать граждан второго сорта, - говорит он. - А ведь после шведов мы - второе по численности национальное меньшинство в этой стране! Между тем до войны даже просто заговорить по-русски на улице было опасно: на вас могли наброситься с оскорблениями, а то и побоями. Думается, даже еще десять лет назад я бы вряд ли осмелился на такой шаг. Некоторые русские люди продолжают жить в таком запуганном состоянии и по сей день, хотя времена, конечно же, изменились. На строительство памятника государство выделило нам 80 тысяч марок.

Решающим спонсором стала Ассоциация по связям с соотечественниками за рубежом «Родина» в Москве. Насколько я знаю, ей очень охотно помогали ваши люди, несмотря на критическое положение в стране...

Передо мной документы лагеря № 23, собранные Б. Вериковым. От чего же умирали пленные? Основная причина, как записано в журнале, «общая слабость» (читай: постоянное недоедание и непосильный труд), далее идут воспаление почек, туберкулез легких, паралич сердца и, наконец, «огнестрельная рана» - страшный синоним расстрелов.

Но будем до конца справедливы. В нашем ГУЛАГе тоже погибло немало финнов. На местах их захоронений в Гатчине, Череповце, Караганде вскоре появятся мемориалы. Сбросив груз прошлого, покаявшись перед невинно загубленный, почтив их память, наши народы станут ближе друг другу.


Газета «Красная звезда» опубликовала 16 ноября 1991 г. материал «Помнят о советских воинах», в котором, в частности, говорится:
ОРИВЕСИ, 15 ноября. (Корр. ТАСС А. Присяжный).
Памятник советским военнослужащим, погибшим в годы второй мировой войны в финском плену, открыт сегодня в местечке Оривеси, что находится неподалеку от финского города Тампере.

...Четыре трехметровых гранитных полированных пилона стоят на опушке леса, словно защищая собой небольшой, осевший в земле под грузом времени армейский обелиск, разместившийся в центре мемориала. На пилонах высечены 263 фамилии советских солдат, погибших в находившемся здесь в годы войны лагере военнопленных и его окрестностях.

Всего же в Финляндии в плен попало более 64 тысяч советских военнослужащих. Согласно архивным данным, 18.318 человек домой так и не вернулись. Две трети из них погибли в 1941—1942 годах, до Сталинградской битвы и перелома в войне. Почувствовав поражение союзной им армии, финские власти смягчили режим заключенных, усилили рацион питания. А когда война между Финляндией и Советским Союзом закончилась, здешнее правительство пошло навстречу советскому руководству и установило памятные обелиски на всех известных местах захоронений советских военнослужащих. Их на карте страны насчитывается более 70. Правда, советские представители вплоть до недавнего времени категорически отказывались, чтобы погибшие и умершие здесь упоминались как пленные...


В книге (Vallanpitäjistä vähäväkisiin. Suomenvenäläisten Verikovin suvun vaiheita Tampereella (Из власть имущих в изгои. Хроника русского рода Вериковых в Тампере). Toimittanut Marjatta Pöllänen, venäjännös: Sulo Niemi. Tampere. 1999), подготовленной Марьяттой Пеллянен по материалам из домашнего архива первого председателя Русского клуба г. Тампере Б.А. Верикова есть глава, рассказывающая историю создания памятника в Оривеси (Лянгельмяки).
ПАМЯТНИК РОССИЙСКИМ ВОЕННОПЛЕННЫМ

Особое значение имеет работа клуба и, на практике, в значительной степени работа именно Бориса и его супруги Марьятты, связанная с созданием памятника российским военнопленным. В неё входила большая переписка начиная с президента и премьер-министра заканчивая многочисленными письмами в редакции газет. Памятник был воздвигнут в Лянгелмяки осенью 1991 года. Мало кто из молодого поколения финнов вообще знал о том, что, например, железную дорогу между Ямся и Оривеси строили в 1941 – 42 гг. в общей сложности около тысячи российских военнопленных.

Всего в ходе второй мировой войны на Финляндском фронте, т.е. в основном на территории Советской Карелии, Карельского перешейка и Ленинградской области было взято в плен более 64 000 российских военнослужащих. Они были помещены в лагеря для военнопленных по всей Финляндии. По данным Военного архива Финляндии из них умерло 18 000 человек, 286 захоронены в могилах для военнопленных в районе Оривеси и Лянгелмяки. В Ямсе также умерло 69 русских. Общее количество умерших составляет 345 человек, то есть больше, чем, например, число погибших в ходе Зимней войны жителей Тампере, составляющее 294 военнослужащих. Финляндия возвратила Советскому Союзу около 42 000 военнопленных. Наиболее распространёнными причинами смертности были общее ослабление организма, заражение крови, туберкулёз, сыпной тиф, кардиологические болезни и огнестрельные раны. Довольно часто причина смерти оставалась неустановленной.

Русский клуб г. Тампере провёл работу по установлению личности погибших. Государственные органы обещали поддержку в создании памятника. Выделенная на это Министерством образования сумма составила менее половины от запрошенной. Родственники погибших впервые побывали на могилах осенью 1990 г., когда Дмитрий и Нина Князевы посетили могилу своего брата Митрофана.

Немцы привозили в Финляндию ингермаландских военнопленных и соответственно отсюда было передано, в частности, 2000 российских офицеров и политруков, которые были вывезены для уничтожения в Германию. Не все из тех, кто вернулся из лагерей военнопленных, спаслись, попав в сборные лагеря и, возможно, снова в концентрационные. Сталин считал их предателями родины. Война обошлась наиболее жестоко именно с военнопленными.

Писатель Эйно Пиетола подготовил на эту тему в 1987 году книгу «Военнопленные в Финляндии 1941 – 44», оба тиража которой разошлись. Всего на территории Финляндии военнопленные периода военных действий в 1941 – 1944 гг захоронены в почти 170 местах. Братские могилы около 19 000 российских военнослужащих имеются в каждой губернии от Ханко до Лаппи. Самое большое захоронение, более 2 800 человек, расположено недалеко от Пиексямяки в Наараярви, где находился сборный лагерь. Следующими по величине захоронениями были, в частности, Айоссаари в Кеми с захоронением 1671 человека, Лаппеенранта – 1352 и Настола – 1 055 человек. Пиетола не упоминает Тампере, но например в Валкеакоски было захоронено 27 военнопленных, в Лянгелмяки – 195, Оривеси – 85 и Ямся – 31.

Активные обращения в прессу через отделы писем газет в поддержку идеи создания памятника военнопленным вызвали противоречивую реакцию у финнов, были отклики, авторы которых утверждали, что памятники не нужны и что многие проекты по созданию памятников преследуют политические цели, что в наше время это уже неуместно. Были ссылки и на то, что военнопленные были у немцев. Ведь в период военных действий в 1941 – 1944 гг вся Северная Финляндия была занята немцами, и они привозили туда военнопленных. Во время работы над созданием памятника были установлены контакты с организациями ветеранов обеих стран.

17.05.2015