Основы патриотического воспитания
В России патриотизм никогда не был пустым звуком. Наоборот, это была одна из сильных сторон Российского общества. Тем и удивительно то, что в конце двадцатого, начале двадцать первого века произошел полнейший разгром этого так нужного для огромной страны чувства. Для многих жителей России, воспитанных в старых патриотических традициях это стало шоком. Шокировало то, как много появилось людей, которые непросто перестали быть патриотами, а ненавидели и презирали свою страну. Средства массовой информации и педагоги довершили дело, часто поддерживая такие тенденции.
Лед десять назад от педагогов можно было услышать слова: "– Да какой сейчас патриотизм?".
Модно стало говорить о России и ее истории плохо и стыдно говорить о родной стране хорошо. Это стало черным периодом в истории патриотического воспитания России. В принципе, то же самое происходило и в других странах постсоветского пространства. В неокрепших умах молодого поколения, сердца которых все же требовали какой-то идеологии, чувство любви к Родине превращалось в опасный для любого общества национализм. Опасный потому, что в стране уже многие века уживаются сотни национальностей и народностей. Слово «интернационализм» потеряло для современного поколения значение. Зато появилось слово «толерантность», но оно почему-то достаточно сложно усваивалось людьми. Может быть потому, что «интернационализм» - это дружба и сотрудничество, а «толерантность» - всего лишь терпимость? Чувствуется разница, правда? Те, кто говорит о толерантности, как бы имеют в виду, что мы вынуждены их терпеть, раз уж нет другого выхода. Интернационализм же предполагает уважение к любой нации, проживающей как в России, так и за ее пределами. Соответственно интернационализм неразрывно связан чувством любви к Родине у каждого человека. Сначала это гордость и любовь к своей малой Родине, а интернациональное отношение друг к другу рождает и чувство любви и гордости за всю страну.
Формировать патриотизм нелегко, тем более в наше время. Когда в умах многих не только молодых, но и взрослых еще осталось стойкое восхваление всего западного и охаивание всего российского. Многие молодые люди воспринимают современные разговоры о патриотизме как настойчивое навязывание чужих мыслей. Именно по этой причине подходить к патриотическому воспитанию нужно осторожно и, в какой-то мере, мягко, чтобы не отвратить молодых людей от только зарождающего чувства любви к родине.
Основы патриотического воспитания молодежи:
Уважительное отношение к своей стране необходимо воспитывать. Это будет хороший плюс к уверенности в себе. Для ребенка важно знать и осознавать, что он часть определенной нации, земли. С чего начать?
Не стоит заводить беседу на ровном месте. Нужно привязать такой разговор к какому-либо событию. Им может стать какой-либо праздник, например: 12 апреля (первый полет в космос) или 9 мая (День победы в Великой отечественной войне).
В День победы с ребенком необходимо поговорить об этом празднике. Нужно рассказывать о подвигах солдат и тыловиков. Но разговаривать необходимо в соответствии с возрастом малыша. Так, с трех – четырехлетним ребенком разговаривать нужно попроще. А в 5-7 лет можно уже рассказать о подробностях, сводить в музей.
На компьютере показать памятники, посвященные этой войне. Они есть во многих странах Европы и городах России. На детей такие картинки производят сильное впечатление.
Детям можно рассказать историю семьи. История ее создания, кем были предки, показать фотографии родственников (особенно старшего поколения). Рассказать об успехах членов семьи. Также не мало важными будут и семейные традиции.
Не менее интересным для дошкольника будет узнать с чем связано название улиц и городов страны. Также важным будет показать портреты местных героев, сводить в музей славы.
Патриотизм поможет развить русская народная литература. Народные сказки, хорошие мультфильмы и кино, музыка. Детям необходимо рассказывать, с чем связана та или иная сказка, почему народ ее придумал. Для малышей такие рассказы очень интересны.
В старшем возрасте можно показывать местные достопримечательности. Причем во время показа того или иного места, стоит подробно рассказывать о нем: откуда появилось, какие легенды связывают с этим местом, какие научные факты связаны с этим местом.
В День космонавтики детям обязательно надо рассказать о первом полете Юрия Гагарина, кто и когда создал первые космические корабли, спутники. Можно сводить в планетарий или музей, посвященный космосу. Дома малышам хорошо бы показать фильм или телепередачу о космосе.
С детьми можно поиграть в специальные тематические игры. Их продают во многих магазинах. Например: «Герб России», «Путешествия по стране на карте», «Регионы нашей страны» и так далее.
Воспитание патриотизма научит ребенка не только уважать свою страну и землю, на которой живет. Оно хорошо разовьет у малыша эрудицию, воспитает в малыше нравственность, поможет понять, что такое «плохо» и «хорошо».
Похожие публикации:
17.11.2016
2.07.2018
19.01.2016
27.07.2017
3.06.2016
13.02.2016