СОУТ: декларация, которая влияет на будущее вашей компании!

Обзор полезного 19-12-2019  Andrey Mironov 0 153 
© Business photo created by jcomp - www.freepik.com

СОУТ – это система оценки условий труда, которая обозначает перечень некоторых специальных действий на производстве. Их основная задача устанавливать, насколько условия на рабочих государственных местах, где трудятся работники, отвечают запросам, которые устанавливает действующее законодательство. Также данный документ нужен для учета наличия или отсутствия опасных, приносящих вред жизни работников и иных неправомерных производственных факторов.

Данное мероприятие должно выполняться совместно с организацией, формирующей комиссию, которая отвечает за подготовительные процессы к ней, завершением, формированием отчетности и экспертизы.

Особое внимание следует уделить экспертным структурам СОУТ: специалисты приходят на место и выполняют дробный анализ определенных рабочих мест (их должно быть не менее 25% от общего количества).

Декларация СОУТ: особенности подачи

Данная декларация составляется для тех рабочих мест, которые не несут потенциальной угрозы для жизни сотрудников организаций. Отчет должны сдавать и те рабочие места с допустимыми к трудовым нормам условиями - это соответственно подтверждается или не подтверждается в ходе анализа специалистами. Однако есть и некоторые нормативные исключения, которые зафиксированы законодательными постановлениями.

Декларация СОУТ не рассматривается в том случае, если труд на рабочих местах предоставляет возможность на досрочную страховую выплату по старости.

Документ не будет заполняться для некоторых работников (решается в индивидуальном порядке), у которых есть официально оформленная 100%-ная компенсация от предпринимателей за работу в потенциально опасных или вредящих здоровью условиях. Также декларации не подлежат места с вредными или опасными условиями трудоустройства, которые были отмечены в прошлых аттестациях.

ВАЖНО: документ в некоторых случаях помогает уменьшить стоимость отчислений страховки, взносов на работников, которые не пребывали во вредных экологически ненормативных условиях.

В трудовом кодексе установлены должности, которые несут угрозу работнику. Для них законодательством зафиксированы увеличенные ставки взносов. Предприниматели имеют право снизить данную статью расходов с помощью выполнения внепланового оценивания индивидуального рабочего места.

Результаты СОУТ: куда подаются?

Результаты декларации системы оценивания условий труда подаются в специализированную государственную инспекцию после того, как была совершена легальная качественная процедура анализа - проведение СОУТ. Организация должна сформировать отчетный документ и отправить ее в отделение, которое находится непосредственно по адресу регистрации (организация закрепляется юридически и территориально).

Физическое лицо, работающее индивидуально на себя, должно отправить декларацию СОУТ в отдел, который расположен по адресу его проживания.

Как заполнять декларацию: нормы и требования

Прежде чем подавать декларационный документ СОУТ, следует понять, как его заполнять, чтобы не было надобности оформлять уточненную справку. Образец декларации СОУТ есть в свободном доступе на сайте трудовой инспекции.

В документе нужно указать главную информацию об организации, в том числе и название юридического лица или ИП, юридический и фактический адрес, ОГРН и ИНН. Затем заполнить сведения о трудовых местах, на которых не выявили ранее опасных или вредных условия. Отметить количество сотрудников, правильно указать должности и другие индивидуальные данные. Декларация СОУТ должна иметь все реквизиты компании или производства, которая непосредственно проводила анализ мест.

В конце необходимо поставить личную подпись управляющего и отметить фактическую дату, когда был оформлен данный документ.

Какие сроки подачи декларации СОУТ?

Срок подачи декларации по СОУТ до 30 рабочих дней с того момента, когда она официально была составлена и принята соответствующими органами. Также к ней нужно предоставить заключение экспертов, которые проводили анализ рабочих мест и протокол /отчет действующей комиссии.

При правильном соблюдении сроков и норм заполнения документа специалисты Гоструды вносят его в регистрационный список и присваивают уникальный номер.

Декларация подается с помощью заказного письма, онлайн-заявкой на сайте Гоструда или лично в инстанции. Встречались случаи, когда декларацию возвращали на доработку из-за некорректного заполнения, ошибок с формой или в связи с отсутствием важной информации.

Срок действия декларации СОУТ - 5 лет. Документ продлевается еще на 5 лет в том случае, если за период на производстве не было ЧП, несчастных случаев, болезней, которые с провоцировались производственными факторами.

Какие документы направлять в инспекцию труда после утверждения отчета?

Документ имеет свою вариацию, где прописан перечень фиксированных сведений. В него включают следующие обязательные материалы:

  • реквизиты организации, которая была отправителем документа (оценивание СОУТ было произведено по отношению к ее рабочим местам)
  • реквизиты компании, чья группа проводила оценивание и анализ
  • информация об экспертах, заказавших специальный осмотр


Нужно ли подавать уточненную декларацию?

Для начала разберемся, что же собой представляет сама уточненная декларация. В ст. 81 НК РФ указывается, что при наличии ошибок или недостоверной предъявленной информации в декларации, которая не приводит к общему занижению стоимости налога, что официально подлежит уплате, то налогоплательщик имеет полное право за собой записать некоторые возникшие изменения. В данном случае он как раз-таки и предоставляет документ, называющийся уточнённой декларацией.

Уточнённая декларация для налоговой инспекции должна подаваться в следующих ситуациях:
  • если были найдены ошибки в сданной форме первичного документа
  • когда было обнаружено занижение стоимости налога


ВАЖНО: если были обнаружены ошибки, которые не провоцируют снижение налога, то налогоплательщик может самостоятельно внести корректировки и предоставить органам новый исправленный документ СОУТ.
0


  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Календарь предстоящих праздников

 9 апреля - День финского языка (День Микаэля Агриколы)
 12 апреля - Пасха в Финляндии
 27 апреля - Национальный день ветеранов в Финляндии
Знаменательные даты и праздники в Финляндии
Кому достались фантастические богатства князя Меншикова после его кончины
Кому достались фантастические богатства князя Меншикова
 29.03.20  Александр Меншиков был сам ближайшим сподвижником...
Литературный конкурс 2020
Литературный конкурс 2020
 27.03.20  Литературный конкурс: или как провести время дома...
Отмена мероприятий
Отмена мероприятий
 16.03.20  К большому сожалению, все мероприятия по Дням культуры...
Журнал "Русский свет" №1.2020
Журнал "Русский свет" №1.2020
 15.03.20  Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №1.2020 В...
Тайны «Зеленого фургона»
Тайны «Зеленого фургона»
 15.03.20  В 1980-х гг. фильм «Зеленый фургон» с Дмитрием...
Праздничный вечер  «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»
Праздничный вечер «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»
 10.02.20  Информация Клуба  Приглашаем вас на Праздничный вечер «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»...
Ярмарка «Город Мастеров»
Ярмарка «Город Мастеров»
 10.02.20  Информация Клуба  21 марта с 11.00 до 17.00. Приглашаем вас принять...
Журнал "Русский свет" №1.2020
Журнал "Русский свет" №1.2020
 15.03.20  Информация Клуба  Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №1.2020 В...
Фольклорный ансамбль Казачьей песни "Алатырь"
Фольклорный ансамбль Казачьей песни "Алатырь"
 20.02.20  Информация Клуба  В рамках «Неделя Русской культуры в Тампере»...
Отмена мероприятий
Отмена мероприятий
 16.03.20  Информация Клуба  К большому сожалению, все мероприятия по Дням культуры...