Кофе в зернах - виды и особенности
Натуральный зерновой кофе очень прочно вошел в нашу жизнь. Многие люди именно со свежезаваренного кофе начинают свой день.
Фанатов этого древнего напитка насчитываются уже миллионы. И уже сложно себе представить деловую встречу, посиделки в кафе с друзьями без этого ароматного бодрящего напитка. Но вот настоящих знатоков и ценителей бодрящего напитка единицы.
Виды кофе
Арабика. Принято считать именно этот кофе в зернах лучший в мире. Произрастают от Африки до Южной Америки. Причем у каждого сорта арабики, выращенного в разных частях планеты, будет свой неповторимый аромат и крепость. Истинные ценители напитка по вкусу могут определить родину зерен. Наиболее популярный подвид арабики — Марагоджип.
Робуста. Очень проигрывает в плане аромата и вкусовых качеств. Но зато придает крепость напитку.
Сорта кофе
Принято классифицировать кофе по следующим признакам:
- Плантации. Очень принципиально для истинных знатоков. На качество влияют климат и методы ухода, сбора урожая. Производители кофе робуста в зернах с солидным опытом и репутацией присваивают продукту свое имя. Стоимость подобного продукта намного выше, чем у их обычных собратьев. Например, Галапагос Эквадор славится своим ароматом, Эфиопия Харрар своей крепостью, Индонезия Суматра — своеобразным вкусом, а Мансун Малабар — индийский кофе.
- Ароматизированные смеси зерен. Список ингредиентов бесконечный. Некоторые производители добавляют специи, кто-то цедру лимона, фрукты. Фантазия безгранична. Единственное условие — все компоненты смеси должны быть натуральными.
Типы кофе
Зерновой. Свежезаваренный напиток максимально раскрывает свой букет. Чем мельче помол, тем изысканнее и крепче кофе.
Молотый. Очень практичен для владельцев кофеварок и любителей сварить напиток в турке. Единственный минус — вкусовые качества полученного напитка не идут ни в какое сравнение со свежемолотым кофе. Какой бы ни была герметичной упаковка молотый кофе "выдыхается", что сказывается на его качествах.
Растворимый. Истинные гурманы относятся к нему свысока. Единственным его достоинством является низкая цена. Такой продукт, пить не только неприятно, но и даже опасно для здоровья.
Эксклюзивные сорта кофе
- Kopi Luwak. Обладает изысканным вкусом сливок и меда. И мало кто знает, что получают этот сорт при помощи маленьких зверушек, обитающих в Индонезии. Маленькие любители зерен поглощают их в огромном количестве, не успевая переработать полностью. Из их экскрементов выбирают уцелевшие зерна, затем тщательно моют, сушат, обжаривают. А потом продают по 450 - 500 долларов за 1 кг.
- Hacienda La Esmeralda. Стоит порядка 105 долларов за кг. Производится в Панаме. Достаточно популярный сорт, который подают во многих элитных ресторанах и гостиницах.
- Island of St. Helena Coffee Company. Стоит порядка 85 долларов за кг. Произрастает в Африке. Производитель выдумал легенду о том, что Наполеон Бонапарт очень любил именно этот сорт в зернах. Об этом гласит история.