Финские соцсети обсуждают: пластиковые пакеты или тканевые сумки?

Информация Тампере 27-02-2019  Natalia 0 643 

Спор в финоязычном сегменте популярной социальной сети разгорелся после того, как газета «Хельсингин Саномат» опубликовала заметку об инициативе школьников из Керава, решивших снабдить местных жителей тканевыми сумками.

Дело в том, что в рамках кампании по защите окружающей среды город решил полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов в местных магазинах, пообещав заменить их тканевыми сумками многоразового пользования. Школьники поддержали инициативу и принялись шить сумки, которые считаются более экологичным вариантом.

Пользователи социальной сети поддержали инициативу детей, однако далеко не все. В части комментариев выражалось мнение, что в полиэтиленовых пакетах нет ничего страшного, если их не выбрасывать прост так, а использовать, например, для сбора мусора, подлежащего сжиганию. В таком случае, полиэтиленовые пакеты, как и весь сжигаемый мусор будут участвовать в производстве новой энергии.

Что же касается утверждений о загрязнении пластиком мирового океана, то, как пишут участники обсуждений в группе «Керава без полиэтиленовых пакетов» (Muovipussiton Kerava), финны вряд ли должны отвечать за безответственное поведение жителей Юго-Восточной Азии и вряд ли смогут своим поведением исправить ситуацию в мировом океане, к которому они не имеют доступа.

В ряде комментариев обращалось внимание на то, что полиэтиленовый пакеты – это «как пук в Сахаре», по сравнению с тем количеством изделий из пластика, которые нас окружают и от которых никто избавляться не призывает (например, пластиковые упаковки того же винограда, фарша или мясной нарезки). По данным статистики, полиэтиленовые пакеты составляют лишь 0,05% в общем количестве пластиковых и пластмассовых отходов.

«Вся эта кампания по отказу от пакетов в Керава закончится тем, что люди будут ездить в магазины в соседних населенных пунктах», - пишут пользователи.

Что же касается магазинов, то их хозяева, похоже, вряд ли могут сами что-либо решать, поскольку, как пишут журналисты «Хельсингин Саномат», они обязаны выполнять директиву ЕС, предписывающую финнам до конца 2025 года сократить потребление полиэтиленовых пакетов с нынешних 55 в год до 40.

Защитники полиэтиленовых пакетов выдвигают также тезис о том, что полиэтиленовый пакет можно использовать довольно много раз, а вот многоразовые тканевые сумки оказываются далеко не долговечными.

Так, например, по замерам собеседника журналистов газеты, одна из приобретенных им многоразовых сумок Pirkka выдержала 89 раз походов в магазин за продуктами, другие – по 50-60: «То ручка оторвалась, то по шву сумка разошлась»…

Хотя известно, что для того, чтобы экологический след от многоразовой сумки стал даже не ниже, а хотя бы таким же, как у полиэтиленового пакета, эту сумку надо использовать не менее 120 раз.

Да и вообще, как вспоминают самые опытные читатели, лет 15 назад в тех же самых газетах как раз много писали про то что как раз полиэтиленовые пакеты намного экологичнее тканевых сумок.

В общем, подводят итог журналисты, пусть дети шьют тканевые сумки, главное, чтобы и дети, и взрослые не выбрасывали бы мусор где попало.
1


  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Календарь предстоящих праздников

 9 апреля - День финского языка (День Микаэля Агриколы)
 12 апреля - Пасха в Финляндии
 27 апреля - Национальный день ветеранов в Финляндии
Знаменательные даты и праздники в Финляндии
Кому достались фантастические богатства князя Меншикова после его кончины
Кому достались фантастические богатства князя Меншикова
 29.03.20  Александр Меншиков был сам ближайшим сподвижником...
Литературный конкурс 2020
Литературный конкурс 2020
 27.03.20  Литературный конкурс: или как провести время дома...
Отмена мероприятий
Отмена мероприятий
 16.03.20  К большому сожалению, все мероприятия по Дням культуры...
Журнал "Русский свет" №1.2020
Журнал "Русский свет" №1.2020
 15.03.20  Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №1.2020 В...
Тайны «Зеленого фургона»
Тайны «Зеленого фургона»
 15.03.20  В 1980-х гг. фильм «Зеленый фургон» с Дмитрием...
Праздничный вечер  «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»
Праздничный вечер «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»
 10.02.20  Информация Клуба  Приглашаем вас на Праздничный вечер «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»...
Журнал "Русский свет" №1.2020
Журнал "Русский свет" №1.2020
 15.03.20  Информация Клуба  Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №1.2020 В...
Ярмарка «Город Мастеров»
Ярмарка «Город Мастеров»
 10.02.20  Информация Клуба  21 марта с 11.00 до 17.00. Приглашаем вас принять...
Фольклорный ансамбль Казачьей песни "Алатырь"
Фольклорный ансамбль Казачьей песни "Алатырь"
 20.02.20  Информация Клуба  В рамках «Неделя Русской культуры в Тампере»...
Литературный конкурс 2020
Литературный конкурс 2020
 27.03.20  Информация Клуба  Литературный конкурс: или как провести время дома...