Водительские права – скоро и в мобильной версии

15.05.2019 Natalia Mihailova 0 1 029
2

 

Тестовая версия мобильного приложения Autoilija для загрузки водительского удостоверения на смартфоны Android появилась в Google Play в понедельник 13 мая, однако количество желающих ее скачать уже достигло требуемого объема, а новые возможности для скачивания будут открываться по мере появления свободных позиций.

Заказчиком разработки мобильного приложения является департамент транспорта и коммуникаций Traficom.

Как подчеркивает издание «Аамулехти», мобильные водительские права не заменят существующие пластиковые карточки, а лишь дополнят их.

 

Так, например, мобильная версия водительских прав имеет законную силу только на территории Финляндии, то есть за границей пользоваться ею будет нельзя. Однако по идее заказчика, в других ситуация мобильная версия водительских прав вполне может заменить традиционную, например для подтверждления возраста при покупке алкоголя и табачных изделий.

Также сообщается, что при разработке мобильной версии прав учтены все новейшие разработки в сфере информационной безопасности, так что подделать выводимую на экран картинку практически невозможно. Также аутентичность прав можно проверить по выведенному на экран QR-коду.

В приложении Autoilija содержатся не только личные данные водителя, но и основные технические характеристики принадлежащего ему транспортного средства. Так, например, с помощью приложения можно проверить дату последнего техосмотра, а также получить информацию об автоналогах и о наложенных на данный автомобиль или его владельца штрафах и ограничениях в пользовании.

Понятно, что пользование мобильным водительским удостоверением предполагает наличие интернет-подключения на телефоне и возможность банковской идентификации пользователя. Для активизации приложения необходимо также ввести pin-код.

Все это должно минимизировать риски автолюбителя в случае утери или кражи телефона, поскольку при загрузке приложения на новое устройство приложение на украденном аппарате удаляется. Эту же процедуру можно при необходимости провести через личный кабинет на странице Oma asiointi на сайте Traficom, ну или традиционно позвонить по телефону в отдел услуг Traficom и попросить о деактивации приложения.

Для получения мобильных водительских прав необходимо иметь действительные традиционные права, выданные в Финляндии. Также треуется фотография в цифровом варианте, загруженая в реестр паспортов и водительских прав, то есть сделанная для получения паспорта, прав или удостоверения личности после 2013 года.

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent