русский клуб тампере

Выставка в Тампере «Пакт Рериха. Мир через культуру!»

Доска объявлений 7.10.2020  Suomen Nikolai ja Helena Roerich -seura 0  709 

Финляндское Общество Николая и Елены Рерихов ( roerich.fi ) приглашает на Выставку в Тампере «Пакт Рериха. Мир через культуру!».

Открытие Выставки состоится 14 октября 2020 года в 17.45
в культурном центре Laiku Aulagalleria Кескустори 4,Tampere.
Выставка продлится до 25 октября включительно.




Основополагающая идея Николая Рериха о Мире через Культуру нашла отражение в Преамбуле Устава ЮНЕСКО и в ряде международно-правовых актов ЮНЕСКО.

Мир через Культуру означает формирование нового сознания и нового мышления и, соответственно, новые отношения между людьми и между народами, которые основываются, прежде всего, на Культуре и на сотрудничестве – не на захвате, не на доминировании посредством денег, технологий или оружия.


При подготовке выставки использованы архивные документы и фотографии МЦР, а также фотографии, предоставленные Российским государственным архивом кинофотодокументов и международными информационными агентствами.

В общей сложности выставки и мероприятия проекта «Пакт Рериха. История и современность» посетили более 700 тыс. человек, а с информацией о проекте через СМИ и Интернет ознакомились не менее 80 млн человек в разных странах.

Цели проекта:

● напомнить о выдающейся антивоенной общественной инициативе великого русского художника, ученого и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, связанной с подписанием первого международного договора об охране мирового культурного наследия во время войн и в мирное время (Пакт Рериха), заложившего основы международной правовой системы охраны культурного наследия человечества;

● способствовать консолидации усилий международной общественности в защиту культуры и мира на основе главной антивоенной идеи Пакта Рериха – «Мир через Культуру».


С 2012 года в рамках проекта прошло 100 выставок в 19 странах: Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, Чили, Казахстане, Нидерландах, Киргизии, Узбекистане, Индии, Беларуси, Болгарии, США, Австрии, Латвии, Эстонии, Финляндии, Азербайджане, в том числе: в Отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в Отделении ООН в Вене, в Парламенте Аргентины.

В день открытия Выставки МЦР «Пакт Рериха. Мир через культуру!» сотрудниками Финляндского Общества Николая и Елены Рерихов roerich.fi подготовлены экскурсионные обзоры на финском и русском языках, также, членами Общества запланирована полуторачасовая лекция (на русском языке), которая пройдет сразу после открытия. На лекции будут показаны док. фильмы о Пакте Рериха и Знамени Мира, об МЦР и Музее Им. Николая Рериха в Москве, о Культуре, о Семье Рерихов, предложены Книги (на русском, финском и англ. яз.), открытки, закладки, репродукции картин Н.К. Рериха и многое другое связанное с рериховской тематикой.

Организаторами и создателями Выставки в Финляндии выступают:
Финляндское Общество Николая и Елены Рерихов ( http://roerich.fi ), город Тампере и его Департамент культуры и его межкультурная служба, Русский Клуб г. Тампере.

Добро пожаловать! Вход свободный.

Инфо о Выставке на сайте Общества -
на финском

Videot: страница видео

О выставке


Выставка Пакт Рериха. Мир через культуру!» в Тампере посвящена двум важнейшим для мирового культурного сообщества датам:
празднование началу записям -философско-этического «Учения Живой Этики» передача которого состоялась через Елену Ивановну Рерих около 100 лет назад и 85 летия подписания Пакта Рериха и Знамени Мира - первого! в истории мировой культуры Договора о защите культурных ценностей и исторических памятников в мирное и в военное время.

Оба события играют колоссальную роль и значение в космической эволюции планеты Земля, и человеческого сознания в целом.



Русским философом и писателем Еленой Рерих (1879–1955) вместе с Учителями Востока было создано философское Учение под названием «Живая Этика». Начало первым записям Учения основу которого составляет энергетическое мировоззрение было положено в начале XX века, 24 марта 1920 года, записи эти впоследствии были объединены и систематизированы в 14 книгах Учения Живой Этики (подробнее, с Книгами в эл. варианте можно ознакомиться на сайте электронной библиотеки МЦР: lib.icr.su



С тех пор, этот день отмечается как День Живой Этики, всеми культурными сообществами планеты осознающими всеобъединяющую и главенствующую роль Культуры как ведущего Начала в духовно-культурной жизни человека.



Книги Учения Живой Этики составляют часть мировой культуры и отражают суть философской системы под названием Учение Живой Этики или философии космической реальности.

Появление Книг Учения Живой Этики, неслучайно. Они даны в помощь человечеству на сломе эпох, в связи со сменой старого религиозного мировоззрения просуществовавшего на планете свыше двух тысяч лет. Новая ступень познания связана, прежде всего, с утверждением на планете нового космического мировоззрения или новой системы познания – космического мировоззрения, естественным следствием которого является расширение сознания, что означает переход на более высокую спираль обогащения человеческой мысли, культуры и науки.

Космическое мировоззрение - это новая система познания, которая содержит в себе отличные от предыдущих методов познания свойств материи (1. Познание через мифы, 2. через религию, третий через науку).



Новая система познания в основу которого положен метанаучный метод, составляют Книги этическо-философского Учения Живой Этики в которых "уделяется внимание грядущему Переустройству Мира, там рассматриваются (положения - авторы публикации ) под углом расширенного сознания".

Такой подход неизбежно поможет преображению современной науки, ибо современные ученые в большинстве своем пока неспособны принять науку о тонких энергиях. Они отошли от правильного восприятия Тонкого Мира со всеми его составляющими и ведет в ложном направлении.

Учение Живой Этики расширяя сознание тем самым обогащает внутренний мир человека осознанием ведущей роли Культуры и Красоты[/i] - именно этот аспект должен быть введен в науку как основополагающий.

Пакт Рериха и Знамени Мира



Символ который обозначен на Знамени Мира предложил сам Автор Пакта, Николай Рерих.
Символ имеет три амарантовых круга на белом фоне внутри большого круга Вечности и символизирует Любовь, Красоту и Знание, прошлое, настоящее и будущее,

Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известный как Пакт Рериха, защищает культурные ценности и людей как носителей культуры.



Договор был подписан 15 апреля 1935 года 21 страной Северной и Южной Америки в Белом доме в Вашингтоне. Инициатором и Автором Пакта является всемирно известный русский Художник, Мыслитель, общественный деятель, путешественник и исследователь, Миротворец, Николай Рерих (1874-1947гг)


Пакт Рериха и Знамени Мира призван защищать не только Культуру как таковую, это более узкий вариант разъяснения Пакта, но нашу с вами космическую эволюцию, поскольку Культура в основе своей являетcz духовным явлением.


Одна из основных заслуг Великого Русского Художника Н.К. Рериха заключается в том, что в 30-е годы прошлого столетия, предчувствуя масштаб угрожающих культуре событий, Николай Рерих призвал мировое сообщество к конкретным действиям для сохранения исторических и культурных памятников, став ПЕРВЫМ в мировой истории создателем международного правового документа – Пакта Рериха и Знамени Мира.

[i]«Не устанем твердить, – писал Н.К.Рерих, – что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми».




Культуру следует рассматривать как универсальную память духовной культуры народов всего мира сохраняющая для потомков все самые наилучшие достижения человеческого гения, созданные когда-то мыслью, словом и искусством в разные эпохи, в разные времена и среди разных народов.

Каждая национальная культура - это ветвь большого дерева питающая Древо Единой Культуры всего человечества.

Экспонаты 14-й Выставки «Пакт Рериха. Мир через Культуру» Международного Центра Рерихов, которые представлены в настоящий момент на Выставке в Тампере, являются лишь малой частью основной, более масштабной и грандиозной Выставки являющейся собственностью Финляндского Общества Николая и Елены Рерихов ( roerich.fi ).



Начиная с 2015 года Обществом было организовано 13 Выставок в Финляндии
(подробнее о Выставках Финляндского Общества Николая и Елены Рерихов включая Выставки в других странах смотрите на сайте МЦР: www.icr.su

Цель выставки просветительская – утверждение Идеи Николая Рериха «Мир через Культуру».

Мысль такова, что любое истинное сотрудничество между людьми, нациями и народами покоится лишь на культурном, духовном взаимодействии. Это единственно верное и истинное сотрудничество может утвердиться не на деньгах и технологиях, не на контроле над вооружениями или на любого рода декларациях или призывах, но но лишь на основах добропорядочности и взаимоуважения, а, значит Культуры.
Laiku Aulagalleria Кескустори 4,Tampere.
041 535 7662
roerich.pakti.suomi.2015@gmail.com.
6


Выставка фотографий "Природа и люди"

Выставка фотографий "Природа и люди"

Информация Клуба
23.10.20

more
Практичные рекомендации по выбору дивана в гостиную

Практичные рекомендации по выбору дивана в гостиную

Обзор полезного
15.10.20

more
Выставка в Тампере «Пакт Рериха. Мир через культуру!»

Выставка в Тампере «Пакт Рериха. Мир через культуру!»

Доска объявлений
07.10.20

more
Почему птицы летают клином

Почему птицы летают клином

Энциклопедия
06.10.20

more
Журнал "Русский свет" №3.2020

Журнал "Русский свет" №3.2020

Информация Клуба
05.10.20

more
Курсы английского языка (осень 2020)

Курсы английского языка (осень 2020)

Информация Клуба
23.09.20

more
Плюсы работы в Gett Delivery

Плюсы работы в Gett Delivery

Обзор полезного
12.09.20

more
Физкультура для всех (осень 2020)

Физкультура для всех (осень 2020)

Информация Клуба
05.08.20

more
Журнал "Русский свет" №2.2020

Журнал "Русский свет" №2.2020

Информация Клуба
30.06.20

more
Поездка в санаторий Хаапсалу, Эстония

Поездка в санаторий Хаапсалу, Эстония

Информация Клуба
12.06.20

more
Физкультура для всех (лето 2020)

Физкультура для всех (лето 2020)

Информация Клуба
07.06.20

more
Посвящается 75-летию Победы

Посвящается 75-летию Победы

Информация Клуба
08.05.20

more
Женский клуб "Счастливых и Лучезарных” лето 2020

Женский клуб "Счастливых и Лучезарных” лето 2020

Информация Клуба
07.06.20

more
Встреча с косметологом Ангелиной Ильиной

Встреча с косметологом Ангелиной Ильиной

Информация Клуба
07.06.20

more