IX Международная конференция «Пакт Рериха и Знамя Мира – веха эволюции сознания»

21.05.2021 Roerich.Pakti.Finland 0 557
2


IX Международная конференция «Пакт Рериха и Знамя Мира – веха эволюции сознания», приуроченная к 90-летию Первой международной конференции в поддержку Пакта Рериха и Знамени Мира в г. Брюгге, посвященная 95-летию со дня рождения Л. В. Шапошниковой, 110-летию со дня рождения П. Ф. Беликова и 90-летию со дня рождения К. А. Молчановой, состоится с 13 по 14 августа 2021 года в г.Хельсинки и г.Тампере (Финляндия).

Истинная эволюция совершается лишь на основах Знания и Красоты.
Н.К.Рерих


Н.К.Рерих (1874–1947) – великий русский художник, мыслитель и писатель, выдающийся деятель русской и мировой культуры, глубоко понимал истинное значение Культуры и ее определяющую роль в духовно-космической эволюции человечества. Начиная с первых лет XX века, он вел активную работу за сохранение культурного наследия не только на своей Родине, в России, но и в других странах. В 1929 году по его инициативе и с его участием был разработан проект Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который впоследствии получил имя своего создателя – Пакт Рериха.

В качестве отличительного знака исторического договора Николай Рерих предложил специальный флаг, на котором изображена на белом фоне красная окружность с тремя кругами в середине – Знамя Мира.
Год спустя проект договора был представлен правительствам и народам всех стран. 13–15 сентября 1931 года в г. Брюгге (Бельгия) состоялась Первая международная конференция в поддержку Пакта Рериха, в которой принимали участие представители правительств, а также культурные и общественные деятели ряда европейских стран.

На этой конференции был разработан план популяризации идей Пакта в учебных заведениях, были установлены контакты с Международным комитетом по делам искусства и с оргкомитетом Женевской конференции по ограничению вооружений.

Первая международная конференция 1931 года послужила мощным импульсом для продвижения Пакта Рериха и Знамени Мира в странах Европы и во всем мире. Так, в 1932 году в г. Брюгге и в 1933 году в Вашингтоне состоялись Вторая и Третья международные конференции.
Работа эта увенчалась подписанием Пакта Рериха 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 страны американского континента.

В 1937 году Первым конгрессом Балтийских рериховских обществ было принято решение о создании комитетов Пакта Рериха при каждом обществе имени Рериха в Балтийских государствах. Сегодня благородную деятельность по популяризации и продвижению миротворческих идей Николая Константиновича Рериха и его семьи продолжают Национальные комитеты Пакта Рериха и Знамени Мира в Эстонии, Австрии, а также многочисленные рериховские общества в России, Европе и других странах мира.

В своих очерках и статьях Н. К. Рерих отражает идею о принципиальном отличии Культуры и цивилизации. Если Культура имеет отношение к духовному миру человека, то цивилизация – это внешнее обустройство человеческой жизни. Путаница этих понятий возникает лишь тогда, когда упускается именно духовная суть Культуры.

Культура своим предназначением призвана облагораживать внутренний мир человека, делая его возвышенным и утонченным. Николай Константинович, отождествляя культуру и просвещение, пишет: «Просвещение и Культура будут синонимами. Как в том, так и в другом наименовании заключена готовность к беспредельному познанию. В горниле такого постоянного обновления сознания очищается и сущность человеческая. В этом честном и неограниченном труде знания люди облагораживаются и начинают понимать, что есть – служение человечеству и миру».


Как известно, Пакт Рериха и Знамя Мира, созданные Н. К. Рерихом, призваны защитить Культуру в мирное и военное время.
Как сам создатель международного договора и отличительного флага, так и его супруга Елена Ивановна Рерих, принимавшая непосредственное участие в их утверждении, считали одной из главных целей Пакта его воспитательный аспект.

«…Значение Знамени Мира, – писала Елена Ивановна, – прежде всего в том, что путем охраны человеческого творчества в сознании масс и подрастающего поколения закладывается уважение именно к духовным ценностям, которыми живо человечество».

В 2021 году рериховское движение празднует ряд юбилеев – 95-летие со дня рождения Л.В.Шапошниковой, 110-летие со дня рождения П. Ф. Беликова и 90-летие со дня рождения К. А. Молчановой.

Л. В. Шапошникова, выдающийся русский ученый и мыслитель, один из основателей и бессменный Генеральный директор общественного Музея имени Н. К. Рериха, писала о том, что эволюция сознания человечества возможна только в пространстве Культуры. Она внесла большой вклад в развитие человеческой мысли, исследуя творческое наследие семьи Рерихов и вводя его в научный оборот. Осмысливая Пакт Рериха с точки зрения философии космической реальности, или Учения Живой Этики, она отмечала, что Пакт Рериха – это явление космического масштаба. Через изучение и сохранение культурного наследия Пакт Рериха связывает сознание человечества с миром более высокого состояния материи, который является для человечества ведущим началом, дает ему возможность развиваться и избегать эволюционных провалов из-за хаоса разрушений и тьмы невежества.

П. Ф. Беликов, сотрудник Н. К. Рериха, состоял с ним в переписке, а со временем стал помощником и сподвижником его младшего сына, Святослава Николаевича Рериха (1904–1993). П. Ф. Беликов, будучи человеком высокодуховным, считал передачу знаний Живой Этики долгом перед своим временем и уже в тех сложных исторических условиях начал проводить назначенное в жизнь. Он стал первым биографом семьи Рерихов, публикуя статьи и книги о них, подготовив библиографию трудов Н.К. и С. Н. Рерихов, оставив потомкам огромной важности и ценности архив. П. Ф. Беликова по праву называют «классиком рериховедения». Он подчеркивал важность образования и особенно значение науки в современном мире. Каждая область жизни теперь настолько усложнилась, считал он, что дальнейшее углубление в специализацию невозможно без синтеза научного знания. Само сотрудничество людей становится наукою жизни.

К. А. Молчанова, достойный преемник П. Ф. Беликова в рериховском движении, бессменный председатель Эстонского Общества Рериха, которое она с огромными усилиями воссоздавала в 1989 году, отмечала, что человек по природе является творцом и должен нести ответственность за будущее. В Новой Эпохе будущее будет основано на изучении тончайших энергий, на «возвращении грубой материи в область Света».

По ее словам, этот процесс проходит во внутреннем мире человека и поэтому человечество должно сделать своей жизненной необходимостью Культуру. Аппаратом познания являются не только мозг, интеллект, но также сердце. Так и Культуру мы должны понимать не интеллектуально, а сердцем, т.е. духовно. Культура духа создается только в процессе естественного самоусовершенствования, путем воспитания сердца среди ежедневного существования, среди повседневности.

«Будем помнить завет Света, что прежде всего, самое важное для нас дух и творчество, затем идет здоровье и лишь на третьем месте — богатство. Твердо мы знаем, что лишь ценности духа и творчества лежат в основе Бытия. Только эти ценности будут спасением человечества».
Н.К.Рерих. Сожжение тьмы


Темы для обсуждений на конференции:
  • Пакт Рериха – Мир через Культуру.
  • Знамя Мира – символ Новой Эпохи и нового человека.
  • Защита общественного Музея имени Н.К.Рериха – защита Космической эволюции планеты Земля.
  • История создания и утверждения Пакта Рериха и Знамени Мира.
  • Пакт Рериха – основа построения будущего эволюционного образа жизни.
  • Воспитательные аспекты Пакта Рериха и Знамени Мира.
  • Знание как одна из жемчужин триады истинных ценностей жизни «Любовь, Красота, Знание».
  • Знание, воспитание, просвещение – основы культурного единения.
  • Возможности культурно-просветительской работы для продвижения Пакта Рериха в Европе и в мире.
  • Философская система Живая Этика – наука будущего.
  • Новая система познания (космическое мировоззрение).
  • Знание и просвещение – основы формирования взаимопонимания между людьми, странами и народами для укрепления мира.


Участники конференции могут выбрать другие темы докладов, но в контексте темы конференции.

* * * * * * * * * *


Расходы по проезду, питанию, проживанию, оформлению виз, (экскурсионная программа) за счет участвующей стороны.
Регистрационный взнос – 50 €.
Оргкомитет окажет любую поддержку по всем вопросам, касающимся конференции, как-то: помощь бронирования и размещения в гостинице, получения визы, встреча, проводы, питание и т.д.
Заявку в свободной форме просим направить на e-mail: snhrs [at] protonmail.com (или kolmeavainta [at] gmail.com ).

В Заявке следует указать свои данные: название организации, имя и фамилию, адрес электронной почты, предполагаемая цель участия.

Обращаем ваше внимание на то, что заявки принимаются до 26.07.2021.

Для участия в конференции в качестве докладчика необходимо:

приложить тезисы доклада объемом 1–1,5 страницы либо сам доклад.
Шрифт «Times New Roman», размер – 14 кегль, межстрочный интервал 1,5 строки.
Доклады могут быть как очные и заочные, так и в формате видео.

Срок подачи заявок в качестве докладчика: не позднее 30.06.2021.

Оргкомитет включает доклады в программу конференции по результатам рассмотрения тезисов.

Регламент выступлений на конференции – до 20 минут.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить заявки, не соответствующие установленным требованиям, а также поступившие после указанного срока.

Предполагается возможность участия в конференции в онлайн-режиме.

Также планируется создание YouTube-канала для показа видео всех докладов, принятых в программу конференции.

Место проведения конференции:

Хельсинки: Культурный центр «Sofia», Kallvikinniementie 35, Helsinki
Tampere: Культурный центр «Laikku», Keskustori 4, Tampere

Культурный центр «Sofia» расположен в живописнейшем месте Хельсинки (в 30 минутах езды от центра города), на берегу моря, в сосновом бору.
Для участников конференции предварительно заказаны номера в гостинице культурного центра с 12 по 13 августа.
Стоимость двухместного номера – 47 € с человека, одноместного номера – 73 € с человека.
В стоимость номера входит завтрак и вечерняя сауна.
В заявке просьба сообщить о желании пользоваться этой бронью.

О культурном центр «Laikku» в Тампере. Центр работает в старом доме городской библиотеки, построенном в 1925 году, и находится в самом центре города.

В Тампере также будут предварительно забронированы номера в недорогих гостиницах, недалеко от места проведения конференции.

Предварительная программа

Первый день конференции

13 августа, Хельсинки

9.00. Регистрация участников.
9.30. Торжественное открытие.
10.00–15.00. Первая сессия – подиумная дискуссия «Культура покоится на Красоте и Знании».
Открытая дискуссия с полемикой, обмен рабочими мыслями по существу, рабочие языки финский и русский (последовательный перевод).

Обед предполагается в ресторане культурного центра.

Вторая сессия – доклады участников, рабочий язык – русский.

После завершения первого дня конференции планируется отъезд в Тампере на заказном автобусе с доставкой до гостиницы (за отдельную плату, ок. 10 €).

Второй день конференции

14 августа, Тампере

09.30. Регистрация.
Музыкальное приветствие.
10.00–14.00. Доклады участников конференции.
14.00–15.00. Обед.
15.00. Принятие резолюции.

Вечером концерт удивительно талантливого пианиста, лауреата и победителя престижных музыкальных конкурсов Луки Окрос.

15 августа, культурная программа

Предполагается двухчасовая экскурсия по городу Тампере.
Затем обед в ресторане.
Далее выезд на экскурсию в Церковь Святого Креста в Хаттула. (Церковь в Хаттула построена в конце XV века и является одной из самых старинных средневековых каменных церквей Финляндии. Церковь уникальна тем, что здесь сохранилась стенная роспись начала XVI века, причем в исключительно хорошем состоянии).

По завершении экскурсии едем до г. Хямеенлинна (~10–15 мин.), чтобы сесть на поезд до Хельсинки.

Приглашаем вас принять участие в конференции!

Для информации.
На данный момент (март–апрель 2021 года) в связи с пандемией въезд в Финляндию разрешается только по необходимой причине. Текущую информацию на русском языке можно узнать на сайте пограничной охраны по
адресу: https://raja.fi/ru/informacia-o-pandemii-koronavirusa). Будем наблюдать за ситуацией и в случае положительных изменений внесем соответствующие правки в наши планы.

0415357662
kolmeavainta@gmail.com