Сегодня Финляндия отмечает День Минны Кант

Информация Тампере 19-03-2019  Natalia 0 409 

Если вы заметили сегодня финские флаги на флагштоках, то знайте: эти флаги подняты в честь Дня равноправия, который отмечается 19 марта в день рождения Минны Кант, финской писательницы и известной общественной деятельницы, выступавшей за идею равных прав для женщин и мужчин.

Соответственно, в финской культуре сегодняшний праздник имеет два названия – День Минны Кант (Minna Canthin päivä) и День равноправия (Tasa-arvon päivä).

Предложение ввести данный праздник было выдвинуто в 2003 году, а с 2007 года День равноправия стал официальным праздником, в который предписано вывешивать государственный флаги.

Кто же она такая, Минна Кант, чей день рождения стал общефинским днем равных прав?

Минна Кант родилась 19 марта 1844 года в городе Таммерфорсе (Тампере) в семье торговца Густава Вильхельма Йонсона, детство провела в Куопио, а диплом учителя народной школы получила в Йювяскюля. Там же в Йювяскюля Минна познакомилась с лектором естествознания Йоханом Фердинандом Кантом, за которого и вышла замуж в 1865 году.

После смерти мужа в 1880 году Минна Кант с детьми (а их у нее было семеро!) переехала обратно в Куопио. Там она продолжила дело своего отца и всего за три года добилась заметного процветания для своей семьи.

Именно успех в бизнесе позволил Минне Кант получить свободу для занятия любимым делом – сочинительством. Так что в истории Финляндии Минна Кант известна не столько как деловая женщина, сколько как первая добившаяся известности финская писательница и первая женщина, писавшая статьи для журналов.

Дом Минны Кант в Куопио стал местом проведения литературных вечеров, известных как «салоны Минны». Гостями на этих вечерах были самые известные писатели и художники, приезжавшие в далекий Куопио не только из Хельсинки, но и из-за рубежа.

Взгляды Минны Кант на жизни были весьма радикальными для ее времени и окружавшего ее общества. Так, например, она критиковала деятельность церкви, однако сама религия для нее была очень важна на личном уровне. С большим вниманием Минна Кант изучала философско-этические воззрения Л. Толстого и даже считала себя его последовательницей. Тогда же в Куопио Минна Кант начинает писать, причем пишет как на финском, так и на шведском языках.

Первый сборник новелл и рассказов Минны Кант вышел в 1878 году. Это были рассказы о жизни финской деревни. В 1885 году Кант пишет пьесу о тяжелой жизни рабочих «Жена рабочего» (Työmiehen vaimo), а годом спустя выходит ее первый сборник новелл «Бедные люди» (Köyhää kansaa) и первый роман «Ханна» (Hanna).

В библиографии Минны Кант 15 литературных произведений различных форм и жанров. Именно по ее рассказу «Сильвия» в 1913 году был снят первый финский полнометражный художественный фильм. Всего же по произведениям Минны Кант снято около двадцати художественных и телевизионных фильмов.

Минна Кант умерла в Куопио в 1897 году в возрасте 53 лет. Ее имя стало символом женщины, которая хотела разбить стереотипы о роли женщины в обществе и добиться большего, нежели просто быть хорошей матерью и хозяйкой дома. Именно поэтому Минну Кант считают первой феминисткой Финляндии, а день ее рождения стал отмечаться как день равноправия.

В 1951 году в Тампере, в городе, где Минна Кант родилась и провела первые годы своей жизни, был открыт памятник первой финской писательнице. Памятник работы скульптора Лаури Леппянена находится на бульваре Хямеенпуисто прямо напротив городской библиотеки «Метсо».
0


  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Календарь предстоящих праздников

 9 апреля - День финского языка (День Микаэля Агриколы)
 12 апреля - Пасха в Финляндии
 27 апреля - Национальный день ветеранов в Финляндии
Знаменательные даты и праздники в Финляндии
Кому достались фантастические богатства князя Меншикова после его кончины
Кому достались фантастические богатства князя Меншикова
 29.03.20  Александр Меншиков был сам ближайшим сподвижником...
Литературный конкурс 2020
Литературный конкурс 2020
 27.03.20  Литературный конкурс: или как провести время дома...
Отмена мероприятий
Отмена мероприятий
 16.03.20  К большому сожалению, все мероприятия по Дням культуры...
Журнал "Русский свет" №1.2020
Журнал "Русский свет" №1.2020
 15.03.20  Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №1.2020 В...
Тайны «Зеленого фургона»
Тайны «Зеленого фургона»
 15.03.20  В 1980-х гг. фильм «Зеленый фургон» с Дмитрием...
Праздничный вечер  «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»
Праздничный вечер «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»
 10.02.20  Информация Клуба  Приглашаем вас на Праздничный вечер «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»...
Ярмарка «Город Мастеров»
Ярмарка «Город Мастеров»
 10.02.20  Информация Клуба  21 марта с 11.00 до 17.00. Приглашаем вас принять...
Журнал "Русский свет" №1.2020
Журнал "Русский свет" №1.2020
 15.03.20  Информация Клуба  Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №1.2020 В...
Фольклорный ансамбль Казачьей песни "Алатырь"
Фольклорный ансамбль Казачьей песни "Алатырь"
 20.02.20  Информация Клуба  В рамках «Неделя Русской культуры в Тампере»...
Отмена мероприятий
Отмена мероприятий
 16.03.20  Информация Клуба  К большому сожалению, все мероприятия по Дням культуры...