Сегодня День эпоса «Калевала»

28.02.2019 Natalia Mihailova 0 1 230
2
На фото: Аксели Галлен-Каллела, «Защита Сампо» (1896)

Сегодня в Финляндии отмечается день финской культуры или День «Калевала» (Kalevalan päivä). Праздник установлен в честь эпоса «Калевала», национального поэтического эпоса финнов и карелов, одного из известнейших национальных эпосов мире.

Это официальный праздник, предполагающий подъем государственного флага.

Датой для праздника в честь финского эпоса стало 28 февраля, потому что именно 28 февраля 1835 года Элиас Лённрот подписал свое предисловие к первому изданию эпоса «Калевала».

Впервые праздник в честь эпоса «Калевала» стали отмечать студенты Хельсинкского университета еще в середине 19 века. В 1860 году 28 февраля как День «Калевала» стал официальным праздником в регионе Саво-Карьяла, а потом распространился и в других регионах Финляндии.

С 1920 года в День «Калевала» стали поднимать государственный флаг, а с 1978 года эта традиция была закреплена официальным постановлением.

В основу эпоса «Калевала» легли карельские народные эпические песни руны, который врач, языковед и фольклорист Элиас Лённрот записал во время своих 11-ти поездок по финской и русской Карелии (1828-1842), в том числе по территориям, населенным карелами, в восточных и частью северных районах Олонецкой и Архангельской губерний.

Собранные руны Лённрот сюжетно связал в эпос «Калевала», первое издание которого вышло в конце 1835 года.