Сегодня в Финляндии праздник под названием Ваппу

1.05.2019 Natalia Mihailova 0 1 081
1


Впрочем, ничто не мешает считать Ваппу Первомаем – ведь отмечается он именно 1 мая.

Правда, финский Первомай – это вовсе не день международной солидарности трудящихся, ну или не только он. Финский Ваппу-Первомай – это праздник студентов, нынешних и бывших, праздник молодых по возрасту и по состоянию души и духа. В общем, возрастных или каких-либо иных ограничений на участие в первомайском карнавале нет.

Исторически в совсем древние времена в Финляндии в начале мая отмечали праздник под названием hela, когда на открытых пространствах и освободившихся от снега полях разжигали ритуальные костры и устраивали праздничные гуляния и танцы в честь пробуждения природы и начала нового сельскохозяйственного цикла.

В средние века традиция костра переместилась на праздник летнего солнцестояния Юханнус, а в мае осталось лишь проведение карнавала, которое приурочили ко дню канонизации святой Вальпургии, состоявшегося 1 мая 870 года. Тогда же и праздник получил и свое название - Ваппу от Вальпургия.

Традиция Первомая как праздника трудящихся, начавшаяся в 1890 году в США, получила распространение и в Финляндии тоже под лозунгом «восемь часов на работу, восемь часов на отдых, восемь часов на сон».

Начиная с 1979 года Ваппу в Финляндии является официальным «праздником труда» и выходным днем, сопровождающимся поднятием государственного флага.

Однако уже тогда же, в конце 19 века финский Первомай окончательно и бесповоротно стал праздником выпускников гимназий и школ. Люди разных возрастов надевают белые гимназические фуражки и отправляются на пикники, распивая напиток под названием «сима», приготовленный из лимона, темного сахара, дрожжей и воды.

Также традиционными для праздничного стола на Ваппу являются печенье-хворост (tippaleipä) и пончики, а из более солидной еды – сосиски-гриль, селедка и обязательно картофельный салат из вареного картофеля, майонеза, соленых или маринованных огурцов и лука.

С праздником!