Сахарный диабет и патологии печени: связь проблем
Сахарный диабет – это серьезное эндокринно-обменное нарушение, связанное с дефицитом инсулина, если это первый тип болезни, или резистентностью к нему – при втором типе. Так как печень активно участвует в метаболизме глюкозы и других углеводов, при сахарном диабете, особенно если это второй его тип, сопровождающийся ожирением, она закономерно страдает, что может усугублять общее состояние и течение болезни. Наряду со всеми другими клетками тела, она активно использует для получения энергии глюкозу, а без инсулина она с трудом проникает в клетки, чтобы получить из углеводов энергию для метаболизма. Важно как можно раньше распознать сахарный диабет, оценить работу печени и внести коррективы в терапию, чтобы улучшить качество жизни пациента.
Углеводный обмен при диабете
Сахарный диабет – это прежде всего, серьезные расстройства, связанные с метаболизмом углеводов. При дефиците инсулина, если его в крайне ограниченном количестве производит поджелудочная железа, формируется «голодание» клеток, так как основная роль инсулина в тканях – проведение глюкозы внутрь для получения из нее энергии. При этом глюкоза в плазме накапливается в значительных количествах, превышая нормативные значения в несколько раз. Если уровень глюкозы натощак кране высокий – сразу же определяется наличие диабета, но есть еще и так называемая нарушенная толерантность к глюкозе, показатели при ней колеблются в определенных повышенных, но не критичных пределах. Естественно, что нарушения при сахарном диабете, особенно если речь идет о втором типе, нередко сочетающемся с ожирением и нарушением метаболизма липидов, так или иначе, затрагивает и работу печени, приводя к определенным ее патологиям.
Признаки диабета: особенности анализов
Нередко диабет развивается медленно и практически незаметно для самого пациента, и только на фоне манифестации определенных симптомов он становится очевиден, когда метаболические процессы уже серьезно нарушены. Так, обращает на себя внимание резкая потеря веса на фоне усиленного аппетита и имевшего ранее места ожирения. Кроме того, может мучить сильная жажда, на фоне которой выпивается до 4-5 литров воды и усиливается мочеиспускание, моча становится прозрачной, выделение ее обильное. При этом результаты общего анализа мочи показывают наличие в ней высоких концентраций глюкозы, что создает подозрения в отношении диагноза и требует направления пациента к эндокринологу для полного обследования, подтверждения факта диабета и определения его типа. Исследуется уровень глюкозы натощак, а также с нагрузками, что приводит к получению результатов, существенно отличающихся от нормативных. Дополнительно исследуют уровень гликированного гемоглобина А1с, который отражает средние показатели гликемии плазмы примерно за последние 2-3 месяца.
Определение проблем с печенью на фоне диабета
Если пациент плохо контролирует свой уровень сахара, не заботится о коррекции питания и отказе от вредных привычек, в том числе приема алкоголя, его печень может существенно страдать. Врачу важно определить степень выраженности патологии печени, проводя различные биохимические исследования. Он оценивает биохимические констелляции при патологии печени, соотношение показателей углеводного и липидного обмена, изменения в белковом профиле плазмы и метаболизм витаминов, особенно жирорастворимых. Для поддержки функций печени могут быть рекомендованы растительные и витаминные комплексы, а также гепатопротекторы, которые помогают гепатоцитам активнее работать в условиях гипоксии и дефицита питания.
Похожие публикации:
5.02.2016
30.10.2015
17.06.2016
18.09.2016
8.12.2015
14.04.2019
2.04.2018