Сахарный диабет и патологии печени: связь проблем

Энциклопедия 1-04-2019  Andrey Mironov 0 691 

Сахарный диабет – это серьезное эндокринно-обменное нарушение, связанное с дефицитом инсулина, если это первый тип болезни, или резистентностью к нему – при втором типе. Так как печень активно участвует в метаболизме глюкозы и других углеводов, при сахарном диабете, особенно если это второй его тип, сопровождающийся ожирением, она закономерно страдает, что может усугублять общее состояние и течение болезни. Наряду со всеми другими клетками тела, она активно использует для получения энергии глюкозу, а без инсулина она с трудом проникает в клетки, чтобы получить из углеводов энергию для метаболизма. Важно как можно раньше распознать сахарный диабет, оценить работу печени и внести коррективы в терапию, чтобы улучшить качество жизни пациента.

Углеводный обмен при диабете

Сахарный диабет – это прежде всего, серьезные расстройства, связанные с метаболизмом углеводов. При дефиците инсулина, если его в крайне ограниченном количестве производит поджелудочная железа, формируется «голодание» клеток, так как основная роль инсулина в тканях – проведение глюкозы внутрь для получения из нее энергии. При этом глюкоза в плазме накапливается в значительных количествах, превышая нормативные значения в несколько раз. Если уровень глюкозы натощак кране высокий – сразу же определяется наличие диабета, но есть еще и так называемая нарушенная толерантность к глюкозе (расшифровка анализа углеводного обмена веществ), показатели при ней колеблются в определенных повышенных, но не критичных пределах. Естественно, что нарушения при сахарном диабете, особенно если речь идет о втором типе, нередко сочетающемся с ожирением и нарушением метаболизма липидов, так или иначе, затрагивает и работу печени, приводя к определенным ее патологиям.



Признаки диабета: особенности анализов

Нередко диабет развивается медленно и практически незаметно для самого пациента, и только на фоне манифестации определенных симптомов он становится очевиден, когда метаболические процессы уже серьезно нарушены. Так, обращает на себя внимание резкая потеря веса на фоне усиленного аппетита и имевшего ранее места ожирения. Кроме того, может мучить сильная жажда, на фоне которой выпивается до 4-5 литров воды и усиливается мочеиспускание, моча становится прозрачной, выделение ее обильное. При этом результаты общего анализа мочи показывают наличие в ней высоких концентраций глюкозы, что создает подозрения в отношении диагноза и требует направления пациента к эндокринологу для полного обследования, подтверждения факта диабета и определения его типа. Исследуется уровень глюкозы натощак, а также с нагрузками, что приводит к получению результатов, существенно отличающихся от нормативных. Дополнительно исследуют уровень гликированного гемоглобина А1с, который отражает средние показатели гликемии плазмы примерно за последние 2-3 месяца.

Определение проблем с печенью на фоне диабета

Если пациент плохо контролирует свой уровень сахара, не заботится о коррекции питания и отказе от вредных привычек, в том числе приема алкоголя, его печень может существенно страдать. Врачу важно определить степень выраженности патологии печени, проводя различные биохимические исследования. Он оценивает биохимические констелляции при патологии печени, соотношение показателей углеводного и липидного обмена, изменения в белковом профиле плазмы и метаболизм витаминов, особенно жирорастворимых. Для поддержки функций печени могут быть рекомендованы растительные и витаминные комплексы, а также гепатопротекторы, которые помогают гепатоцитам активнее работать в условиях гипоксии и дефицита питания.
0


  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Календарь предстоящих праздников

 9 апреля - День финского языка (День Микаэля Агриколы)
 12 апреля - Пасха в Финляндии
 27 апреля - Национальный день ветеранов в Финляндии
Знаменательные даты и праздники в Финляндии
Кому достались фантастические богатства князя Меншикова после его кончины
Кому достались фантастические богатства князя Меншикова
 29.03.20  Александр Меншиков был сам ближайшим сподвижником...
Литературный конкурс 2020
Литературный конкурс 2020
 27.03.20  Литературный конкурс: или как провести время дома...
Отмена мероприятий
Отмена мероприятий
 16.03.20  К большому сожалению, все мероприятия по Дням культуры...
Журнал "Русский свет" №1.2020
Журнал "Русский свет" №1.2020
 15.03.20  Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №1.2020 В...
Тайны «Зеленого фургона»
Тайны «Зеленого фургона»
 15.03.20  В 1980-х гг. фильм «Зеленый фургон» с Дмитрием...
Праздничный вечер  «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»
Праздничный вечер «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»
 10.02.20  Информация Клуба  Приглашаем вас на Праздничный вечер «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»...
Журнал "Русский свет" №1.2020
Журнал "Русский свет" №1.2020
 15.03.20  Информация Клуба  Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №1.2020 В...
Ярмарка «Город Мастеров»
Ярмарка «Город Мастеров»
 10.02.20  Информация Клуба  21 марта с 11.00 до 17.00. Приглашаем вас принять...
Фольклорный ансамбль Казачьей песни "Алатырь"
Фольклорный ансамбль Казачьей песни "Алатырь"
 20.02.20  Информация Клуба  В рамках «Неделя Русской культуры в Тампере»...
Литературный конкурс 2020
Литературный конкурс 2020
 27.03.20  Информация Клуба  Литературный конкурс: или как провести время дома...