Город Тампере озаботился проблемой «тайных отелей»

Информация Тампере 26-04-2019  Natalia 0 575 

Решение проверить состояние дел в Тампере появилось после того, как в Хельсинки обнаружился «тайный отель», работавший в жилом доме.

Как сообщает газета «Аамулехти», в комиссию по строительству при городском совете Хельсинки поступило заявление от жильцов дома на Iso Roobertinkatu с просьбой о проверке использования квартиры в качестве «тайного отеля».

В ходе проведенного расследования выяснилось, что действительно некий предприниматель перепрофилировал 11 жилых помещений в доме под сдачу внаём, объявление о которых размещались на таких популярных сайтах, как Hotels.com и Booking.com. Квартиру арендовали, в частности, группы китайцев, а также финны для проведения «мальчишников», соответственно, жильцы дома были недовольны шумом, производимым постояльцами.

Согласно вынесенному решению, при перепрофилировании жилых помещений в помещения для временного размещения следует получать соответствующее разрешение. Поскольку подобное разрешение получено не было, то комиссия вынесла решение о штрафных санкциях в отношении жилищного кооператива в размере 30 тысяч евро, однако это решение было обжаловано и в силу пока не вступило.

Случай в Хельсинки получил широкое обсуждение в прессе, в ходе которого выяснилось, что в разных городах разный подход к проблеме устройства гостиниц в жилых домах. Например, в Рованиеми нет никаких проблем даже при полном переустройстве всего дома под гостиницу. Нет проблем и со сдачей квартир через систему airbnb.

В Тампере наиболее ярким примером свободы в организации гостиницы в жилом доме является случай с гостиницей Iltatähti на Aleksanterinkatu, которая была открыта в жилых помещениях и обслуживала туристов с начиная с 2012.

Город Тампере лишь в январе этого года обратил внимание на неправомерное использование помещений, не предназначенных для временного проживания, и оштрафовал жилищный кооператив на 10 тысяч евро.

Журналисты «Аамулехти» усомнились в том, что «Вечерняя звезда» является единственным «незаконным отелем» в Тампере и обратились за разъяснениями к представителю городской комиссии по строительству Юхани Фриеду.

По его словам, в комиссию уже поступили запросы от представителей ряда жилищных товариществ с просьбой прояснить позицию города, нужно ли специальное разрешение для обустройства кратковременного размещения в жилом доме. В основном речь идет о двух-трех квартирах в многоэтажных домах, а не об организации полноценного отеля.

Как сообщил журналистам представитель городской комиссии по строительству, четких определений, где заканчивается жилой дом и начинается отель, на законодательном уровне в Финляндии нет.

В случае, когда «гостиничными» становятся две-три квартиры, проблем, как правило, не возникает, и речь о запрете краткосрочной аренды по системе airbnb в Тампере не идет, хотя в целом ряде крупных европейских городов подобная практика уже запрещена или ограничена.

Позиция города Тампере такова, что в собственной квартире ее владелец может устраивать что угодно без какого-либо особого разрешения. Единственное условие – подобная деятельность не должна вызывать возражений и жалоб у соседей и не препятствовать обычной жизни в доме.

Переоборудовать весь дом под отель в Тампере можно лишь после получения соответствующего разрешения и переоформления целевого назначения использования земельного участка. Также к отелю предъявляются особые требования по обеспечению пожарной безопасности, там, например, должно быть два запасных выхода и наглядная информация об их нахождении.
0


  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Календарь предстоящих праздников

 9 апреля - День финского языка (День Микаэля Агриколы)
 12 апреля - Пасха в Финляндии
 27 апреля - Национальный день ветеранов в Финляндии
Знаменательные даты и праздники в Финляндии
Кому достались фантастические богатства князя Меншикова после его кончины
Кому достались фантастические богатства князя Меншикова
 29.03.20  Александр Меншиков был сам ближайшим сподвижником...
Литературный конкурс 2020
Литературный конкурс 2020
 27.03.20  Литературный конкурс: или как провести время дома...
Отмена мероприятий
Отмена мероприятий
 16.03.20  К большому сожалению, все мероприятия по Дням культуры...
Журнал "Русский свет" №1.2020
Журнал "Русский свет" №1.2020
 15.03.20  Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №1.2020 В...
Тайны «Зеленого фургона»
Тайны «Зеленого фургона»
 15.03.20  В 1980-х гг. фильм «Зеленый фургон» с Дмитрием...
Праздничный вечер  «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»
Праздничный вечер «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»
 10.02.20  Информация Клуба  Приглашаем вас на Праздничный вечер «ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА»...
Журнал "Русский свет" №1.2020
Журнал "Русский свет" №1.2020
 15.03.20  Информация Клуба  Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №1.2020 В...
Ярмарка «Город Мастеров»
Ярмарка «Город Мастеров»
 10.02.20  Информация Клуба  21 марта с 11.00 до 17.00. Приглашаем вас принять...
Фольклорный ансамбль Казачьей песни "Алатырь"
Фольклорный ансамбль Казачьей песни "Алатырь"
 20.02.20  Информация Клуба  В рамках «Неделя Русской культуры в Тампере»...
Литературный конкурс 2020
Литературный конкурс 2020
 27.03.20  Информация Клуба  Литературный конкурс: или как провести время дома...